2017-10-24T11:18:06+03:00

СМИ: Минфин предложил правительству ограничивать валютные операции в кризис

По мнению экспертов, инициатива ведомства может быть связана с обещаниями новых санкций со стороны США
Поделиться:
Комментарии: comments37
Министр финансов РФ Антон Силуанов. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАССМинистр финансов РФ Антон Силуанов. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Министерство финансов РФ предложило наделить правительство и ЦБ правом устанавливать жесткие валютные ограничения в случае кризисной ситуации. Об этом говорится в докладе главы ведомства Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву.

Упомянутые ограничения включают требование к экспортерам репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешение на ее покупку у правительства, а также открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них средства. Соответствующие поправки предлагается внести в закон о валютном контроле, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст доклада.

В обмен ведомство просит либерализовать законодательство в «мирное время». Например, отменить обязательный возврат валютной выручки в страну.

Меры предлагается принять «на всякий случай», так как опыт 2014 года заставляет заранее готовится к кризисной ситуации. Эксперты связывают инициативу Минфина с возможным ужесточением американских санкций в будущем.