2018-04-02T04:43:20+03:00

Военное шоссе превратят в лучшее место Владивостока

Активные жители Владивостока создают Территориальное общественное самоуправление
фото - мэрия Владивостокафото - мэрия Владивостока
Изменить размер текста:

Во Владивостоке прошла конференция по созданию Территориального общественного самоуправления на Военном шоссе. В планах граждан, помимо благоустройства, обустройство общего помещения для детских кружков, обучения пенсионеров компьютерной грамотности, создание спортплощадки.

«Из всех инициативных групп по созданию ТОС эта самая активная. Жители уже объединились в ТСЖ и научились коллективно решать общие проблемы. Делегатов должна поддержать треть проживающих в границах территории жителей, поэтому сбор подписей оказался вполне посильной задачей», — отметил Кирилл Батанов, председатель общественной организации «Центр правовой защиты улучшения качества жизни».

Присутствующие на конференции представители администрации Первореченского района готовы помогать создаваемому ТОСу как в реализации гражданских инициатив, так и в организации взаимодействия с профильными управлениями мэрии Владивостока.

Анна Колемагина руководит ТСЖ несколько лет, является активистом народного фронта и членом общественного экспертного совета по ЖКХ.

«В формате ТОС мы увидели способ сделать наше Военное шоссе лучшим местом в городе. Местом, где во дворах чистота и порядок, местом ответственных и инициативных граждан. Заметьте, когда мы приезжаем за границу, мы ведем себя так, как принято в их обществе: не мусорим, не сквернословим. Так почему же мы позволяем делать это там, где мы живем, воспитываем детей? Создавая ТОС, мы хотим сформировать новый культурный уровень для граждан», — отметила Колемагина.

Следующий шаг — утверждение границ ТОСа в Думе Владивостока.

Кстати

Территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц или даже микрорайонов.

Благодаря своим инициативам, взаимодействию с властью и привлечению спонсоров жители могут решать проблемы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или микрорайоне — установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, обустроить парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от мэрии, а также на краевую и федеральную поддержку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: