2018-04-03T10:38:24+03:00

Контрабанда чаги и кедрового ореха из Приморья выросла вдвое

Вывоз из России таких товаров возможен только при наличии лицензии и других разрешительных документов
фото Уссурийской таможнифото Уссурийской таможни
Изменить размер текста:

Вдвое увеличилось количество попыток незаконного вывоза кедрового ореха и березового гриба через границу в зоне деятельности Уссурийской таможни в сравнении с первым кварталом 2017 года.

Уссурийская таможня напоминает, что вывоз из России таких товаров возможен только при наличии лицензии и других разрешительных документов, выданных Росприроднадзором.

Организация при декларировании чаги и кедрового ореха, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, обязана предоставить таможне лицензию. Научные учреждения, перемещающие такие товары для научных исследований, а зоопарки, питомники и ботанические сады — в целях обмена, дарения и пополнения генофонда предоставляют заключение.

Если кедровый орех или чагу желают провезти для личного пользования физлица, то они также предъявляют таможенникам заключение. Исключением является лишь те случаи, когда граждане имеют не более 1 кг кедровых орехов в скорлупе, 0,5 кг — без скорлупы, березовый гриб в количестве не более 3 штук.

В РФ согласование заявлений о выдаче лицензий и оформление других документов на вывоз таких товаров ведет Росприроднадзор. За непредставление документов предусмотрена административная ответственность. Гражданам грозит штраф до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров, юридическим лицам — до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: