2018-04-04T04:47:39+03:00

Братья заготовили во Владивостоке экзотическую контрабанду на 7,6 миллионов рублей

ДВОТ возбудила два уголовных дела по статье УК РФ «Попытка контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере организованной группой»
фото - ДВОТфото - ДВОТ
Изменить размер текста:

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пресекли попытку контрабанды дериватов кабарги стоимостью 7,6 млн рублей

Крупную партию дериватов стоимостью 7,6 млн рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни у членов организованной преступной группы. Почти 5,5 кг высушенных и замороженных желез 203 особей самца кабарги они надеялись переправить в Южную Корею.

Нелегальный вывоз из России дериватов ценных диких животных организовал 58-летний житель Владивостока. В свой криминальный промысел он вовлек брата. Вместе они приобрели у приморских охотников железы кабарги и готовили их к отправке за границу под видом продуктов.

Первую партию дериватов, более трех килограммов, подельники передали члену экипажа для отправки контрабандой в Южную Корею. Однако моряк, осознав опасность соучастия, на таможенном и пограничном контроле добровольно выдал свертки с замороженными и высушенными железами кабарги таможенникам.

Вторую партию товара, весом 2,4 кг, подготовленную для нелегального вывоза из России, оперативники ДВОТ изъяли при обыске в квартире одного из братьев.

ДВОТ возбудила два уголовных дела по статье УК РФ «Попытка контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере организованной группой».

Кстати

Кабарга внесена в Перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения. Она — стратегически важный природный ресурс.

Уголовный кодекс РФ за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере организованной группой предусмотрел лишение свободы на срок до 12 лет и штраф до миллиона рублей.