2018-04-04T04:58:44+03:00

Отношения властей и бизнеса Приморья ждет полная перезагрузка

Андрей Тарасенко подчеркнул, что предприниматели ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех ведения дел
фото - АПКфото - АПК
Изменить размер текста:

Врио губернатора Приморья провел заседание оргштаба по улучшению инвестиционного климата.

Сегодня деловую среду в Приморье улучшают в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

Целевые модели делятся по направлениям: предпринимательство, инвестиции, контрольно-надзорная деятельность, строительство, энергетика, ЖКХ, земельные ресурсы и недвижимость и другие.

Как доложил вице-губернатор Константин Богданенко, «дорожные карты» по каждому из проектов усовершенствованы с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества и лучших практик Национального рейтинга состояния инвестклимата.

«На сегодня процент внедрения целевых моделей по сравнению с другими регионами страны невысокий. Президент Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в тридцатку рейтинга к 2020 году. Это возможно с учетом того, что в Приморье формируются условия ведения бизнеса, которых нет больше нигде в стране — Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития. Нацрейтинг — это реальное отражение работы органов власти, готовится он на основании мнения предпринимателей. Поэтому наша основная задача — усилить взаимодействие с бизнес-сообществом», — отметил он.

Для этого, по словам вице-губернатора, после утверждения «дорожных карт» к их корректировке присоединятся предприниматели, ведущие бизнес в крупнейших муниципалитетах — Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме, а также в девяти моногородах Приморья. Документы будут меняться два месяца и окончательно утвердятся до Петербургского международного экономического форума в мае.

«Часто предприниматели просто не знают об изменениях в крае. Необходимо перезапустить единый инвестиционный портал Приморья. Он должен стать „единым окном“, где бизнес сможет узнать обо всех преференциях, льготах и нововведениях. Мы должны быть внимательнее к предложениям и замечаниям предпринимателей, „перезагрузить“ всю систему взаимодействия органов власти с бизнес-сообществом», — добавил Богданенко.

Первыми свою «дорожную карту» начали корректировать строители. Накануне они встретились с профильными вице-губернаторами и руководителями департаментов, представителями инвестиционного агентства. Вместе им предстоит сократить срок получения разрешения на строительство модельного объекта с 297 до 176 дней.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что предприниматели ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех ведения дел. Врио губернатора поручил усилить работу по ремонту дорог, снижению энерготарифов, а также ускорить выдачу разрешений на строительство и получение земельных участков.

«Сегодня в Приморье срок с обращения в органы до получения разрешения на строительство вдвое дольше среднего по стране. Степень удовлетворенности бизнес-сообщества деловым климатом в Приморье отражается на показателях Нацрейтинга. Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где возможно, усовершенствовать работу власти. Конечная цель — не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для бизнеса условия», — акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: