2018-04-04T06:12:04+03:00

Раздельный сбор мусора во Владивостоке себя не оправдал

Проект «Возьми пластик в оборот», как и ряд других проектов по раздельному сбору отходов, запустили более 10 лет назад
фото - мэрия Владивостокафото - мэрия Владивостока
Изменить размер текста:

Во Владивостоке проект по селективному сбору мусора «Возьми пластик в оборот» переходит на новый формат работы.

Совместный экопроект «Возьми пластик в оборот» администрации Владивостока и ООО «Гранула» по сбору отходов из пластика переходит на новый формат работы. Если ранее вывоз пластикового мусора компания «Гранула» осуществляла бесплатно, то теперь вывоз каждого спецконтейнера будет стоить 200 рублей и оплачиваться управляющей компанией.

Проект «Возьми пластик в оборот», как и ряд других проектов по раздельному сбору отходов, запустили более 10 лет назад. Как рассказали в управлении охраны окружающей среды и природопользования, эти проекты стартовали, еще когда полномочия по организации сбора отходов были закреплены за мэриями. С 1 января 2016 года эти полномочия перешли к регионам.

«При этом раздельно собранные отходы операторы вывозили бесплатно с целью приучить граждан к раздельному сбору отходов и сформировать у них экокультуру и сознательность, — рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов. — Однако в последнее время операторы проектов приостанавливают участие в проектах, поскольку вывозить и утилизировать отходы бесплатно им невыгодно».

В 2017 году в связи со сложной экономической ситуацией приостановило участие в проекте «Принеси пользу своему городу» ООО «ПримВторСтекло». Спецконтейнеры для сбора стеклянных бутылок, которые обслуживались ООО «ПримВторСтекло», были демонтированы.

«Мировая практика показывает: этот бизнес вроде бы должен сам себя окупать. Но из-за сложной логистики и неразвитой инфраструктуры, а также отсутствия финансового поощрения организации, занимающиеся бесплатным вывозом разделенного мусора, уходят в минус, — отметил Сергей Козлов. — С учетом этого компании, которые хотят продолжить работу в „мусорной селекции“, переходят на платную основу. Это не противоречит законодательству, по крайней мере до тех пор, пока в Приморье не будет выбран региональный оператор».

По «Порядку сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Приморского края», раздельный сбор ТКО организуют собственники отходов, операторы по обращению с ТКО, региональный оператор по законодательству РФ и Приморья.

Статус регионального оператора будет присваиваться юрлицу на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 лет. В свою очередь, эта организация будет конкурсно отбирать контрагентов, которые занимаются в том числе раздельным сбором отходов.

«А пока в случае с нашим партнером — ООО „Гранула“ — мы бы хотели, чтобы они вышли хотя бы в ноль. Потому что контейнеры продаются практически по себестоимости, а флекс (перемолотые части пластика), который они производят из пластикового мусора, приходится вести за пределы Приморья, поскольку, к сожалению, такое сырье не востребовано на местном уровне, — добавил Сергей Козлов. — 200 рублей за каждый контейнер вывезенного пластика — это небольшие деньги для управляющих компаний. Зато они позволят немногочисленным компаниям активнее заниматься раздельным сбором, а контейнеры не будут переполнены мусором».

Кстати

Сегодня во Владивостоке установлено около 200 контейнеров для сбора пластика. Количество собранных с их помощью отходов в 2016 году составило 2 820 куб. м, в 2017-м — 1497 куб. м.

Управляющим организациям и предприятиям приморской столицы, желающим установить у себя контейнер по сбору пластиковых бутылок, следует обращаться по телефонам ООО «Гранула» 8-902-557-1216, 290-09-87.