2018-04-05T08:48:10+03:00

Приморский депутат Госдумы хочет исправить земельную несправедливость

Депутат Госдумы от Приморья внес закон, который облегчит жизнь россиянам, нарушившим земельное законодательство
фото из архивафото из архива
Изменить размер текста:

Опыт Приморского края может изменить федеральный закон.

Самовольное занятие земельного участка, использование его не по назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, — за любое из этих нарушений сегодня граждан сразу штрафуют на сумму от 5 до 50 тысяч. Неважно, что было причиной и каковы обстоятельства. При этом за те же нарушения, но совершенные субъектами малого и среднего предпринимательства, закон разрешает вначале предупредить.

Именно простые россияне составляли подавляющее большинство привлеченных к ответственности за нарушения земельного законодательства. Как считают в приморском Управлении Росреестра, закон может быть мягче к физлицам. Часто их достаточно предупредить, так же, как предпринимателей.

Обращение об этом управление направило депутату от Приморья, первому замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктору Пинскому.

Предложения Управления стали основой для законопроекта, который Виктор Пинский и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму.

«После обращения Приморского управления мы провели серьезную работу, чтобы доказать необходимость менять ситуацию по стране. Статистика Росреестра подтверждает приморские данные. В 2016 году доля граждан, которых оштрафовали, составила 88,7%, а за три квартала 2017 года — 89,2 %. Альтернативы в настоящий момент нет — сейчас граждан сразу штрафуют. Таким образом, при одних и тех же правонарушениях граждане оказываются в неравном положении по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства», — считает Виктор Пинский.

По мнению депутата, такая безальтернативность приводит к росту социальной напряженности среди населения России. Для урегулирования этой ситуации депутаты предлагают изменить статью 7.1 КоАП, а также в части 1, 3 и 4 статьи 8.8 КоАП, предусмотрев для граждан такой альтернативный вид административного наказания, как предупреждение.

Концепция законопроекта «О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях» поддержана Минэкономразвития.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: