2018-04-09T01:15:37+03:00

Иностранцам во Владивостоке приготовили тест легче Тотального диктанта

Главной площадкой Тотального диктанта в этом году станет ДВФУ, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина
фото - мэрия Владивостокафото - мэрия Владивостока
Изменить размер текста:

Тест TruD одновременно с Тотальным диктантом напишут во Владивостоке на шести спецплощадках.

Как сообщили организаторы, TruD намерены пройти жители свыше 40 стран. Тестирование даст поучаствовать во всемирной образовательной акции тем иностранцам, которые еще не готовы к Тотальному диктанту.

Во Владивостоке тест TruD пройдет с размахом — сразу на шести площадках. Пять из них откроются в вузах, а шестой станет консульская площадка, где тест напишут дипломаты, работающие в приморской столице.

«Тест TruD, младший брат Тотального диктанта, за два года с момента рождения прибавил в весе вдвое: участников было 1 069 — стало 2 500. Больше всего площадок будет в России, Китае и Германии. И так же, как участники Тотального диктанта ежегодно улучшают свою оценку, так и участники теста TruD однажды придут на площадку с „большим диктантом“», — делится планами руководитель проекта Ольга Ребковец.

Главной площадкой Тотального диктанта в этом году станет ДВФУ, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого в приморской столице диктант напишут в Приморском океанариуме, Нахимовском военно-морском училище, Международном аэропорту Владивостока.

Проверить свою грамотность можно будет в 15 библиотеках ВЦБС, школах, техникумах города. Всего во Владивостоке откроется свыше 40 площадок.

В прошлом году диктант во Владивостоке написали 1800 жителей города, 120 из них на отлично. Регистрация на Тотальный диктант продолжается на сайте totaldict.ru. На сегодня зарегистрировалось свыше 700 владивостокцев.

Кстати

Впервые тест TruD провели в 2016 году. Он дал возможность всем, для кого русский язык иностранный, проверить свой уровень знаний и поучаствовать во всемирном празднике грамотности. В прошлом году тест написали 2 500 человек. Лидерами по посещаемости площадок тест TruD в России стали Челябинск, Владивосток и Москва, за рубежом — Урумчи, Улан-Батор и Тбилиси.