2018-04-09T08:57:25+03:00

Эксперты: межнациональная рознь в Приморье невозможна

63,1% гордятся своей национальностью, а 23,5% отмечают, что им «приятно» быть человеком их национальности
фото - АПКфото - АПК
Изменить размер текста:

Первое в 2018 году заседание комиссии по профилактике экстремизма при АПК прошло 9 апреля под руководством вице-губернатора Дмитрия Братыненко.

По словам директора департамента внутренней политики Павла Ясевича, в Приморье регулярно проводят социсследования по межнациональным отношениям.

«В 2017 году состоялось два таких исследования. Так, в феврале 2017 года определялась удовлетворенность населения состоянием межнациональных и межрелигиозных отношений в крае. Тогда более 70% жителей положительно оценили отношения между представителями различных национальностей», — отметил он.

Еще один мониторинг проводился в конце 2017 года.

«К концу года количество граждан, которые положительно оценивают межнациональные отношения в крае, увеличилось до 87,9%. Более половины из них — 64,3 % уверены, что межнациональные отношения в крае носят нормальный, бесконфликтный характер», — добавил Павел Ясевич.

По данным опросов, более половины жителей края (59,8%) воспринимают себя частью определенной этнической группы, и эта принадлежность воспринимается ими положительно: 63,1% гордятся национальностью, а 23,5% отмечают, что им «приятно» быть человеком их национальности.

При этом приморцы толерантно относятся к любой национальности и в общении предпочитают ориентироваться исключительно на личные качества собеседника.

О работе силовых ведомств рассказал врио начальника управления по вопросам миграции УМВД по Приморскому краю Владимир Чекменев.

«Весь год мы профилактировали проявления экстремизма и терроризма. Вместе с УФСБ, линейным управлением МВД на транспорте, погрануправлением провели оперативные и розыскные мероприятия по пресечению деятельности исламистских групп, а также нарушений в сфере миграции», — отметил он.

Профилактику экстремизма ведут и среди молодежи. Так, например, в крупных вузах Приморья с участием студентов проводят семинары, распространяют листовки.

По словам доцента кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Надежды Олешкевич, студентам также разъясняют, какие действия в Интернете считают экстремистскими.

«Молодежь не всегда знает об ответственности за свои поступки и их характере. Специально для таких случаев для студентов мы выпустили брошюру», — рассказала она.