2018-04-12T05:50:36+03:00

В Приморье выбирают оператора по обращению с бытовыми отходами

С организацией, выигравшей конкурс, будет заключено соглашение сроком действия на 10 лет
Василий Поликарпов
Изменить размер текста:

Конкурс по выбору организации, которая займётся переработкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов, завершается в Приморском крае.

С оператором будет заключено соглашение сроком действия на 10 лет. Подписать соглашение с ним планируется до 1 мая 2018 года, а приступить к оказанию услуг после проведения контрактной компании и утверждения единого тарифа на территории края – в четвёртом квартале этого года.

На сегодняшний день одной из проблем является низкая эффективность существующей системы обращения с коммунальными отходами. Отходы, как правило, складируются на городских или поселковых свалках. Такие свалки не имеют каких-либо сооружений по защите окружающей среды. Изо дня в день кучи мусора растут, накапливая причиненный окружающей природе вред. Усугубляет ситуацию тот факт, что только несколько полигонов в Приморском крае эксплуатируются на законных основаниях.

Суть реформы заключается в создании новой централизованной системы управления потоками отходов на территории всего края, управлять которой будет региональный оператор – юридическое лицо.

Существующая система обращения с отходами экономически и технологически неэффективна и не обеспечивает исполнения требований природоохранного законодательства. В муниципалитетах устарело обрудование, ощущается недостаток спецтехники, высокий уровень износа имеющихся мусоровозов и прочие проблемы, главная из которых – это накопление отходов, а не их утилизация.

Современная технологическая схема позволит запустить процесс переработки мусора путём внедрения раздельного сбора, современных систем сортировки отходов, создания производств по переработке вторсырья.