2018-04-14T07:22:45+03:00

Таможенники Владивостока задержали крупную партию культурных ценностей

В аэропорту Владивостока изъято антиквариата на сумму более 130 тысяч рублей
Василий Поликарпов
Антиквариат пытались вывезти в Китай. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможниАнтиквариат пытались вывезти в Китай. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни
Изменить размер текста:

Культурные ценности стоимостью более 130 тысяч рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в аэропорту Владивостока. Четыре коробки с антиквариатом были обнаружены у гражданина Китая, вылетающего в Харбин. Большинство задержанных предметов созданы более 100 лет назад.

По заключению эксперта, почти все предметы относятся к категории культурных ценностей, произведенных в конце XIX - начале ХХ века в Российской империи, Франции, Австрии, Германии, США. Их рыночная стоимость превысила 130 тысяч рублей.

Старинные стереоскоп с набором стереофотографий, телефонный аппарат, кремниевая зажигалка, оконные и мебельные ручки, карандашницы, аптечные флаконы, канделябр, шкатулка, молочник, серебряный подстаканник, кофейник и кофемолка.

Старинная кофемолка. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни

Старинная кофемолка. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни

При опросе гражданин Поднебесной сообщил таможенникам, что много лет занимается перепродажей культурных ценностей и осведомлен о порядке их вывоза из России. Чтобы запрещенные предметы не обнаружили при таможенном контроле, он смешал их в своем багаже с изделиями, не имеющими культурной ценности.

Телефонный аппарат, имеющий культурную ценность. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни

Телефонный аппарат, имеющий культурную ценность. Фото: пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни

В отношении гражданина Китая возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ - контрабанда культурных ценностей в крупном размере.