2018-04-16T03:15:06+03:00

Итоги "Тотального диктанта" подвели в Приморье

В этом году свою грамотность проверили более 3000 жителей и гостей края
На главной площадке диктанта, в ДВФУ, текст читала сама Гузель Яхина. Фото: primorsky.ruНа главной площадке диктанта, в ДВФУ, текст читала сама Гузель Яхина. Фото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Во Приморье подвели итоги Тотального диктанта. В этом году в акции участвовало более трёх тысяч приморцев. Эту цифру озвучил вице-губернатор региона Константин Межонов.

– Акцией интересуются, и это заметно. В 2007 году, когда Владивосток впервые писал диктант, на площадку ДВФУ пришло 170 человек. Разница заметная. На мой взгляд, это достойный показатель, – считает он.

Во Владивостоке – столице «Тотального диктанта» – в этом году работало сразу 45 площадок. Шесть из них принимали иностранных гостей. Так, почти 400 иностранных студентов и преподавателей ДВФУ смогли принять участие в мероприятии. В здании Научной библиотеки ДВФУ дипломаты и члены их семей из КНР, КНДР, Новой Зеландии, Республики Корея, Вьетнама и Франции также проверяли свои познания в русском языке. «Дуайеном» мероприятия негласно стал генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Хуинь Минь Тинь.

Диктант в этом году писали в Дальневосточном федеральном университете, Нахимовском училище, Приморской краевой филармонии и даже в международном аэропорту «Кневичи». Присоединились к акции и краевые власти. В приморском «белом доме» также работала площадка «Тотального диктанта». Текст Гузели Яхиной написали многие чиновники и депутаты Приморского края.

Во всемирной акции участвовал не только краевой центр. В этом году жители и гости других населенных пунктов региона также могли написать диктант. В Артеме работали сразу две площадки – в филиале ВГУЭС и школе №11. Впервые диктант прошел в школе поселка Новый. Кроме того, проверить свою грамотность смогли жители Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего, Славянки и Черниговки.

Как сообщала «Комсомолка», в этом году во Владивостоке «Тотальный диктант» писали даже дельфины. Принял участие в акции и наш корреспондент – его подробный рассказ об этом можно прочитать здесь.