2018-04-16T07:32:52+03:00

Купить спиртное в Приморье станет еще сложнее

Законодатели Приморского края сейчас обсуждают краевой «антиалкогольный» закон
Депутаты готовят очередной удар по малому бизнесу ПриморьяДепутаты готовят очередной удар по малому бизнесу Приморья
Изменить размер текста:

Ужесточение ответственности за бизнес без госрегистрации или спецразрешения, а также за нарушения в розничной торговле алкоголем рассмотрел комитет ЗС по продовольственной политике и природопользованию. Напомним, что законодатели сейчас обсуждают краевой «антиалкогольный» закон.

Напомним, что сегодня в Приморье действуют дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Как сообщила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, всего за 2016-2017 годы семь раз отказали в выдаче, продлении и переоформлении лицензий на такую торговлю. Один отказ получил магазин в рекреационной зоне, остальные — в зданиях, где размещаются учреждения образования.

«Сейчас на рассмотрении заявление ООО „Лотос“ о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в магазине в бухте Бойсмана Хасанского района. Учитывая специфику — массовое скопление отдыхающих, трудности с контролем, жару и труднодоступность — департамент считает запрет на выдачу лицензий на продажу алкоголя в таких местах полностью оправданным», — заявила Коваль.

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Приморью Евгения Стеца, проверки на соблюдение краевого «антиалкогольного» закона в 2017 году выявили около 900 нарушений. Чаще всего (770 случаев) предприниматели не соблюдают временные ограничения продажи горячительных напитков. Также зафиксирована торговля алкоголем в запрещенных местах (62 случая), на вынос (11 случаев), реализация безалгокольных тонизирующих напитков несовершеннолетним (55).

Прописанные в краевом законе ограничения розничной продажи алкоголя распространяются на честных бизнесменов, отметила Елена Коваль. Однако значительное число правонарушений связано с незаконной торговлей. Так, из 3062 административных нарушений, которые в прошлом году были пресечены УМВД по Приморскому краю в этой сфере, более трети — 1 263 — продажа без лицензии.

Для успешной борьбы с незаконной торговлей спиртным департамент предлагает усилить ответственность, внеся поправки в КоАП.

«Легально торговать алкоголем дорого, а проверить такого предпринимателя просто. При этом штрафы для легального бизнеса составляют десятки тысяч рублей. В то время как наказание для физлиц, которые не имеют ни лицензии, ни регистрации, на порядок меньше. Мы за то, чтобы размеры штрафов были соизмеримы, чтобы они могли отпугнуть предпринимателей от нелегальной торговли и направить их работу в законное русло», — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Участники заседания также обсудили предложения о введении лицензирования розничной продажи пива и обязанности для его продавцов предоставлять информацию в торговый реестр, высказалисье о федеральном законопроекте, запрещающем продажу алкоголя в магазинах в жилфонде.

По итогам создана рабочая группа, которая проработает проекты этих поправок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: