2018-04-16T07:56:12+03:00

Городские экстремалы Владивостока поймали кураж в ДВФУ

Сами участники городского студенческого экстрима рассказали, что рады были потренировать выносливость
фото - ГУ МЧС по Приморьюфото - ГУ МЧС по Приморью
Изменить размер текста:

Соревнования по городскому экстриму прошли во Владивостоке на территории Дальневосточной пожарно-спасательной академии и кампуса ДВФУ.

За Кубок ГУ МЧС по Приморью боролись 60 команд из студентов и курсантов от 18 до 23 лет.

Соперники прошли более 30 этапов в двух группах: «Юниоры» и «Мастера». Молодые спортсмены демонстрировали ловкость и мастерство в заданиях по оказанию первой помощи: транспортировка «пострадавшего» вплавь, сердечно-лёгочная реанимация, вынос пострадавшего из зоны заражения аварийно-химически опасными веществами, помощь пострадавшему при дорожно-транспортном происшествии, подъём пострадавшего на скалу, переправа пострадавшего, извлечение руки пострадавшего из трубы.

Кроме того, участники мероприятия соревновались в экстремальном спорте: вождение велосипеда (змейка, восьмёрка, мост, кольцо, торможение), преодоление водного препятствия, выброска спасательного круга, движение в замкнутом пространстве, преодоление туристской полосы препятствий, преодоление полосы препятствий ползком, поражение мишени, сборка-разборка автомата, стрельба из пневматического оружия, метание гранаты, подъём по скалодрому, спуск в спасательном устройстве, поиск радиоактивного источника, ликвидация утечки отравляющих веществ, преодоление препятствий техногенного характера, подъём-спуск с минимальным снаряжением, поиск пострадавших по GPS координатам, прохождение ледового участка, преодоление дистанции в двойках по пересечённой местности.

Спортсмены продемонстрировали высокие достижения и в пожарно-спасательном спорте: одевание «боёвки», боевое развертывание и сбитие мишени, общая физподготовка (пресс и отжимание от пола), лазание по канату, подъём по штурмовой лестнице на третий и четвертый этажи башни, прохождение пожарной полосы препятствий.

«Соревнования по студенческому городскому экстриму проводятся из года в год. Участвуя в оргкомитете, могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки нашей молодёжи в спасательном спорте постоянно растёт, а спортсмены развиваются и совершенствуются, демонстрируя всё более высокие результаты. 2018 год официально объявлен в системе МЧС России Годом культуры безопасности. Приятно видеть, что спасательный спорт набирает популярность, приходит много новичков. Все они проявляют упорство, достойное соперничество и отличные результаты», — отметил главный специалист отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава, управления гражданской защиты ГУ МЧС по Приморью Денис Назаров.

По итогам соревнований места распределились следующим образом. В категории «Мастера» (юноши) безусловным лидером стала команда «Не местные» ДВФУ, второе завоевала команда «Спас ДВ» (ДВФУ), третье почётное место досталось команде «Альфа» Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

В категории «Мастера» (девушки) все три призовых места взяли команды ДВФУ: «КЭМП», «Cмурфики», «Два баллона».

Среди «Юниоров» (юношей) лучшей стала команда ДВФУ — «Чайный пакетик», второе место одержала команда «Тандем» (ДВФУ), третье место присуждено команде Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

В категории «Юниоры» (девушки) первое место завоевала команда ДВФУ — «Этамин», второе место — команда «Пицца» (ДВПСА), третье — команда «Атас». В торжественной обстановке победители были награждены медалями и грамотами. Команды, занявшие первые места — переходящими Кубками, медалями, дипломами и ценными призами.

Сами участники городского студенческого экстрима рассказали, что рады были потренировать выносливость, а также закрепить на практике и в теории приобретённые знания, опыт и навыки.