2018-04-17T00:16:03+03:00

Окрестности «Земли леопарда» в Приморье избавят от залежей мусора

Часть мусора вывезут заранее, а 21 апреля на субботнике работу завершат жители Филипповки
фото - нацпарк "Земля леопарда"фото - нацпарк "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Прилегающие к местам обитания дальневосточного леопарда территории очистят от помоек, сообщили в дирекции нацпарка «Земля леопарда».

Решить проблему поможет комплекс мер, в том числе применение спецтехники и масштабный субботник в селе Филипповка 21 апреля.

Как рассказали экологи нацпарка, острее всего мусорная проблема стоит в селе Филипповка у границ центральной части «Земли леопарда». За многие годы участок у заповедного леса превратился в свалку, угрожающую не только уникальной местной природе, но и жизни людей. Изменить ситуацию призвана общественная инициатива «Чистое село».

«За несколько лет проблема стала катастрофой, — подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экопросвещения ФГБУ „Земля леопарда“. — Близость свалок к лесу привлекает диких животных, способных забраться во дворы и дома. В пожароопасный период свалки горят. Огонь может погубить не только окружающую природу, но и само село. Общими усилиями мы наконец-то приблизились к решению».

Инициатива «Чистое село» — первый социально значимый проект у границ нацпарка. Работа активистов получила широкую поддержку. Часть мусора вывезут заранее, а 21 апреля на субботнике работу завершат жители Филипповки. Предупредить появление новых свалок помогут мусорные площадки, которые будут открыты в селе в этот же день. Всего в Филипповке появятся четыре площадки для сбора отходов.

«Наша работа по организации уборки несанкционированных свалок в окрестностях села очень привлекательна для населения, — отметил Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения, в которое входит Филипповка. — Эта работа станет экспериментом. Ранее организованный вывоз мусора работал только при многоквартирных домах в других селах. Проект в Филипповке станет пилотным, он покажет эффективность такого формата сбора отходов в частном секторе. В случае успеха этот опыт мы применим в частном секторе Барабаша и Занадворовки».

Стоит добавить, что материальную помощь проекту оказали спонсоры, кроме того, проект выиграл грант фонда «Энергия участия».