2018-05-07T09:24:34+03:00

Матерого браконьера задержали с опережением в нацпарке Приморья

Вместе с изъятым оружием не успевшего никого подстрелить нарушителя доставили в отдел полиции
фото - нацпарк "Земля леопарда"фото - нацпарк "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Госинспекторы «Земли леопарда» задержали в нацпарке нарушителя c профессионально оснащенным карабином.

Мужчина охотился ночью, пытаясь ослепить животных мощным фонарем, но не успел подстрелить ни одного зверя.

Задержанный находился в центре «Земли леопарда». Он проник в нацпарк на внедорожнике Toyota Land Cruiser, а углубился в заповедник уже пешком. Выследив браконьера, инспекторы убедились, что он действительно занимался охотой.

Связываясь по рации, госинспекторы незаметно окружили вооруженного мужчину и предложили ему сдаться. Застигнутый врасплох охотник решил не сопротивляться. В это же время другая группа сотрудников дежурила у автомобиля злоумышленника.

Выяснилось, что задержанный — житель Владивостока, которого не раз задерживала охрана нацпарка. При себе у него был карабин «Вепрь», оснащенный оптическим прицелом ночного видения, и фонарь.

«Охота ночью с мощным фонарем позволяет ослеплять и на время даже обездвиживать животных, делая их беспомощными, — рассказал Евгений Стома, замдиректора ФГБУ „Земля леопарда“ по охране. — Это безжалостный, изощренный и крайне опасный метод охоты. Ночью легко запутаться, в кого стреляешь, и жертвой может стать не только копытное, но даже тигр или леопард. Раненый хищник рискует стать конфликтным и превратиться в угрозу для людей».

Вместе с изъятым оружием нарушителя доставили в отдел полиции, где зарегистрировали заявление о привлечении его к уголовной ответственности.

Напомним, что пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием по закону приравнивается к незаконной охоте и, по статье 258 Уголовного Кодекса РФ, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет.