2018-05-13T04:57:38+03:00

«Дальневосточный гектар» можно нарастить или поменять

Земля в Приморье по-прежнему пользуется повышенным спросом
Гектар оформляют через интернет, а осваивают его своими силами. Фото: Pixabay.comГектар оформляют через интернет, а осваивают его своими силами. Фото: Pixabay.com
Изменить размер текста:

Около 46 тысяч граждан стали владельцами «дальневосточного гектара». А всего подана 115421 заявка, сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

По-прежнему особым спросом пользуются наделы в Приморье – почти 46 тысяч заявлений. На второй позиции по привлекательности стоит Республика Саха (Якутия), где подано больше 20 тысяч заявок. На третьем месте – Хабаровский край (16,9 тысяч), на четвертом Сахалин (14,6).

В министерстве напоминают: участки по программе «Дальневосточный гектар» чиновники оформляют бесплатно, через Интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с тем, как он планирует использовать землю, через три года – задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

«Старожилы» программы, освоившие наделы, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать по назначению.