2018-05-13T09:34:08+03:00

Власти взяли на контроль ситуацию с вирусом на Надеждинской птицефабике

Всю птицу предстоит уничтожить. В районе пресекают даже придорожную торговлю
Власти обсудили ситуацию вокруг Надеждинской птицефабрики. Фото: Primorsky.ruВласти обсудили ситуацию вокруг Надеждинской птицефабрики. Фото: Primorsky.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 мая, в Приморье прошло заседание оперативного штаба в связи с обнаруженным в Надеждинском районе вирусом. Его провёл вице-губернатор Валентин Дубинин по поручению Андрея Тарасенко. Очаг птичьего гриппа обнаружили 8 мая на фабрике компании «Надеждинская птица», напоминает «Комсомолка».

Птицефабрика прекратила поставки продукции в магазины. Всю птицу уничтожат, проинформировали в администрации Приморского края.

– В муниципалитете сейчас работает карантинный пост. Его снимут через 21 день после уничтожения птиц и проведения дезинфекции на территории предприятия, – проинформировал глава Надеждинского района Алексей Губарев.

В селе Прохладном и посёлке Новом ветеринарные инспекторы осматривают подворья. Хозяева получают памятки о действиях в случае обнаружения недомогания птицы. Глава района уточнил: ни одного факта заболевания домашней птицы не выявлено.

– Совместно с полицией мы пресекаем придорожную торговлю живой птицей, яйцом, – добавил Губарев.

Исполнительный директор ООО «Надеждинская птица» Геннадий Замуруев сообщил, что материал для исследований на вирус гриппа менеджеры птицефабрики направили в лабораторию Уссурийска 8 мая. Одновременно опечатали магазин при фабрике и склад с готовой продукцией.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова добавила: пробы с птицефабрики и анализы сотрудников направлялись в лабораторию Новосибирска. Результаты сегодня получили. По ее словам, обнаруженный вирус H9 для человека не опасен. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились.

Представитель регионального Управления Россельхознадзора Игорь Ким добавил, что продукция птицефабрики, купленная ранее, для населения опасности не представляет. Оснований для паники нет.