2018-05-13T09:34:08+03:00

Власти взяли на контроль ситуацию с вирусом на Надеждинской птицефабике

Всю птицу предстоит уничтожить. В районе пресекают даже придорожную торговлю
Власти обсудили ситуацию вокруг Надеждинской птицефабрики. Фото: Primorsky.ruВласти обсудили ситуацию вокруг Надеждинской птицефабрики. Фото: Primorsky.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 мая, в Приморье прошло заседание оперативного штаба в связи с обнаруженным в Надеждинском районе вирусом. Его провёл вице-губернатор Валентин Дубинин по поручению Андрея Тарасенко. Очаг птичьего гриппа обнаружили 8 мая на фабрике компании «Надеждинская птица», напоминает «Комсомолка».

Птицефабрика прекратила поставки продукции в магазины. Всю птицу уничтожат, проинформировали в администрации Приморского края.

– В муниципалитете сейчас работает карантинный пост. Его снимут через 21 день после уничтожения птиц и проведения дезинфекции на территории предприятия, – проинформировал глава Надеждинского района Алексей Губарев.

В селе Прохладном и посёлке Новом ветеринарные инспекторы осматривают подворья. Хозяева получают памятки о действиях в случае обнаружения недомогания птицы. Глава района уточнил: ни одного факта заболевания домашней птицы не выявлено.

– Совместно с полицией мы пресекаем придорожную торговлю живой птицей, яйцом, – добавил Губарев.

Исполнительный директор ООО «Надеждинская птица» Геннадий Замуруев сообщил, что материал для исследований на вирус гриппа менеджеры птицефабрики направили в лабораторию Уссурийска 8 мая. Одновременно опечатали магазин при фабрике и склад с готовой продукцией.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова добавила: пробы с птицефабрики и анализы сотрудников направлялись в лабораторию Новосибирска. Результаты сегодня получили. По ее словам, обнаруженный вирус H9 для человека не опасен. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились.

Представитель регионального Управления Россельхознадзора Игорь Ким добавил, что продукция птицефабрики, купленная ранее, для населения опасности не представляет. Оснований для паники нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: