2018-05-14T00:18:45+03:00

Пожарами на островах власти Владивостока обеспокоились за две недели до лета

Прокуратура Владивостока проверила состояние пожарной безопасности на островных территориях и нашла его безобразным
Иногда отдыхающие на островах не только вывозят свой мусор, но и устраивают там большую уборку, но это бывает нечастоИногда отдыхающие на островах не только вывозят свой мусор, но и устраивают там большую уборку, но это бывает нечастоФото: Вилитарий ФИЛАТОВ
Изменить размер текста:

Прокурорская проверка, выыявившая многочисленные нарушения противопожарного режима во Владивостоке, в первую очередь — на островах, не прошла даром. Пожарную безопасность островов Рейнеке и Попова обсудили в мэрии Владивостока.

По словам вице-мэра Сергея Шерстюка, проблема назрела давно и решать ее нужно срочно.

«Состояние пожарной безопасности на островах нельзя назвать удовлетворительным, — подчеркнул замглавы, — пора разработать комплекс мер и начать их внедрять, особенно в преддверии лета, когда число находящихся на островах граждан увеличится на порядок».

Как рассказали специалисты, самая неблагоприятная ситуация до недавних пор наблюдалась на Рейнеке. Там нет пожарной сирены и гидрантов, не вывозился сухостой. На острове существует бригада добровольцев, но им не хватает средств пожаротушения. Необходимо дооснастить бригаду, не решена проблема доставки пожарной техники.

Представители управления дорог и благоустройства подчеркнули, что мэрия заключила контракт с подрядчиком на покос травы и вывоз сухостоя. Специалисты управления транспорта рассказали, что уже встретились с морскими перевозчиками. В ближайшее время будет заключен договор, который позволит при необходимости оперативно привезти на остров пожарные бригады.

Представители Приморской базы авиационной и наземной охраны лесов добавили, что их техника отличается мобильностью и маневренностью. Весь вопрос лишь в доставке ее по морю.

Немного лучше ситуация на острове Попова. Есть пожарная сирена и первичные средства пожаротушения. Кроме того, на острове есть своя пожарная часть. Но на этом острове очень остро стоит проблема подолгу скапливающегося мусора.

«Проблема вывоза мусора с островов не относится к числу нерешаемых, — подчеркнул начуправления экологии администрации Владивостока Антон Бибиков, — к ней нужно подойти комплексно. Уже в мае мы планируем подписать договор с региональным оператором — Спецзаводом № 1. Он обладает техникой, контейнерным парком, а главное, у него есть понимание, как вывозить мусор с островов. Также в ближайшее время на островах будут установлены информационные щиты по пожарной безопасности. Три на Рейнеке и четыре на Попова».

Антон Бибиков также напомнил, что несколько лет назад была составлена проектная документация по утилизации мусора на самом острове Попова, чтобы его не нужно было никуда вывозить. Однако инвестор на него так и не был найден.

От многих специалистов прозвучало мнение, что вопрос пожарной безопасности на островах носит сезонный характер. И поднимать его стоит либо в пожароопасные периоды, либо летом, когда на островах много отдыхающих.

«Специалисты мэрии проедут по маршруту Попов — Рейнеке, изучат пожарную и экологическую обстановку и детали. После этого мы разработаем и примем комплекс мер по пожарной безопасности на островных территориях Владивостока», — подвел итог Сергей Шерстюк.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: