2018-05-14T03:33:18+03:00

Экзоскелеты и нейростимуляторы в ДВФУ разработают за четыре дня

Во вторник в университет стартует черырехдневный тематический хакатон
фото - ДВФУфото - ДВФУ
Изменить размер текста:

Прототипы 11 техноновинок планируют создать участники хакатона «Нейростарт» в Дальневосточном федеральном университете.

С 15 по 19 мая в Центре проектной деятельности ДВФУ будущие инженеры, программисты, врачи разрабатывают устройства взаимодействия с нервной системой человека, программы и приложения для диагностики и реабилитации.

На хакатон студенческие команды заявились с проектами, которыми они уже занимаются и планируют доработать. В их числе — протезы кисти, ступни, голени, экзоскелет для реабилитации, нейростимуляторы и другие приборы. Также по итогам «Нейростарта» должна появиться новая линейка медпрограмм и приложений для реабилитации в виртуальной реальности, мониторинга пациентов с болезнью Паркинсона и других задач.

Участники хакатона в ДВФУ смогут работать над проектами круглосуточно и получить консультации 16 экспертов. Опытом и советами с командами будут делиться главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак, гендиректор «Моторики» Илья Чех, директор по акселерации в направлении «Новые медицинские приборы и изделия» инноцентра «Сколково» Юлия Гуленкова и другие.

«Хакатон по нейроинжинирингу позволит развить это направление в университете и регионе, сформировать группу будущих технологических предпринимателей для рынка Нейронет, — отметил инициатор хакатона, нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров. — Мы надеемся, что такая интенсивная работа и консультации экспертов помогут студентам найти новые решения, создать работающие прототипы и вывести проекты на более высокий уровень».

«Нейростарт» является продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ, в которой команды создали прототипы бионических рук и ног. Проект поддержало Агентство стратегических инициатив.