2018-05-17T07:16:32+03:00

Чудом выжившая в Китае самка леопарда вновь стала мамой в Приморье

Специалисты отмечают, что свою роль в истории Алексы также сыграли и условия на «Земле леопарда»
фото - нацпарк "Земля леопарда"фото - нацпарк "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Фотоловушки в нацпарке «Земля леопарда» зафиксировали пополнение в семействе редчайших кошек. В объектив камеры попала шествующая с котенком самка Алекса, едва выжившая в браконьерской ловушке в Китае.

Пятнистая хищница Leo 27F попала в металлическую петлю в 2014 году, когда покинула родину, перейдя российско-китайскую границу. Обнаружившие ее на снимках с фотоловушек специалисты «Земли леопарда» были уверены, что надежды на спасение практически нет. Но позже, в 2016 году, пострадавшая кошка вновь оказалась в объективах камер, причем сразу с двумя котятами.

Таким образом, Алексе удалось не только избавиться от ловушки, пусть и ценой огромного шрама, но и найти пару и выносить детенышей. С такой волей к жизни она стала объектом пристального внимания исследователей. Но перед специалистами стоял вопрос, повлияет ли травма на здоровье и охотничьи навыки Leo 27F, сможет ли она прокормить потомство.

Все сомнения развеялись во время последней проверки фотоловушек. Выяснилось, что Алекса вновь принесла на свет маленького леопарда. Автофотокамера запечатлела, как самка ведет по заповедному лесу нового котенка, который, как и его мама, в прекрасной форме. Но этим открытия не закончились.

Анализ данных фотомониторинга также показал, что Алекса смогла благополучно вырастить и воспитать предыдущий выводок. Один из ее детенышей, уже взрослый, был зарегистрирован сразу несколькими камерами, после чего получил идентификационный номер — Leo 115F.

«Обнаружение нового котенка Алексы и взрослого леопарда из ее предыдущего выводка стало для нас очень приятным событием, — отметил Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ „Земля леопарда“. — Она вновь доказала, что дальневосточные леопарды — звери с невероятно пластичным поведением. Пройдя через невыносимую боль и проявив недюжинную силу воли, хищница все еще может успешно воспитывать котят, добывать для них пищу и защищать от врагов».

Специалисты отмечают, что свою роль в истории Алексы также сыграли и условия на «Земле леопарда», в которых она чувствует себя достаточно комфортно для выведения потомства.