2018-05-18T06:26:36+03:00

Студенты ДВФУ подчинили робота силе мысли

Приложения для диагностики и реабилитации пациентов разрабатывают на хакатоне в ДВФУ
фото - Роман Савин (ДВФУ)фото - Роман Савин (ДВФУ)
Изменить размер текста:

Приложения для анализа работы нервной системы, диагностики и реабилитации пациентов разрабатывают на первом биоинженерном хакатоне «Нейростарт» в Дальневосточном федеральном университете. Масштабное событие проходит с 15 по 19 мая при участии 70 будущих инженеров, программистов, врачей.

Команда Школы естественных наук и Школы экономики и менеджмента ДВФУ работает над приложением для диагностики и мониторинга пациентов с болезнью Паркинсона. В мобильном приложении пациент сможет отвечать на вопросы, что поможет следить за его состоянием, быть на связи с врачом и другими пациентами, воспользоваться тревожной кнопкой.

Нейроинтерфейс для управления медицинским роботом создают студенты Инженерной школы ДВФУ. За пять дней они планируют научить робота выполнять простые команды.

«Мы хотим, чтобы робот „зеркалил“ движения оператора и выполнял команды, — пояснил магистрант ИШ Илья Баранчугов. — Специальная шапочка считывает активность мозга, то есть робот управляется силой мысли. В перспективе эти технологии можно использовать, например, в быту инвалидов».

Реабилитацию пациентов после травмы плеча предлагают проводить в виртуальной реальности студенты ИШ и ШЕН. Участники разрабатывают задания, которые помогут оценить степень тяжести травмы и подобрать курс восстановления.

«Мы крепим датчики к руке пациента и просим его выполнить несколько несложных заданий — поставить коробку на полку или помыть окно в виртуальной реальности. Так программа считывает поврежденную область и подбирает курс», — рассказал магистрант ИШ Роман Огурешнов.

Студенты Школы биомедицины ДВФУ создают приложение для анализа снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Разработчики решат, как выявить на снимках зоны мозга и построить их 3D-модель. Приложение будет полезно врачам и студентам-медикам.

«Мы хотим применить новый метод 3D-распознавания патологий, — пояснил студент ШБМ Богдан Щеглов. — Программа позволит работать со снимками для планирования, параллельного обзора хода операции или послеоперационного разбора сложных случаев».

«Проект может быть востребован в ведущих медучреждениях, — отметил приглашенный эксперт, специалист компании Tolikety Дмитрий Самборский. — Трехмерные технологии открывают большие возможности для развития медицины и даже новый метод изучения анатомии».

Также участники хакатона разрабатывают прототипы протезов кисти, ступни, голени, экзоскелета и нейростимуляторов. Итоговые проекты представят в заключительный день «Нейростарта» — 19 мая.

Напомним, биоинженерный хакатон стал продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ. Проект университета получил поддержку Агентства стратегических инициатив России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: