2018-05-18T09:06:58+03:00

Руководство ГУФСИН пошло на «Прямой диалог» с общественниками Приморья

В Приморье совместная работа ГУФСИН и ОНК ведется с 2009 года
фото - ГУФСИН по Приморьюфото - ГУФСИН по Приморью
Изменить размер текста:

Впервые Федеральная служба исполнения наказаний вместе с Общественной палатой РФ в масштабах всей страны провели «Прямой диалог». Руководители и члены общественных наблюдательных комиссий всех регионов России могли задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов управления исполнения наказаний, поделиться проблемами и рассказать об опыте исполнения закона об общественном контроле.

В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Мария Каннабих, руководители структурных подразделений ФСИН.

В режиме видеоконференцсвязи — начальники территориальных органов уголовно-исполнительной системы и председатели Общественных наблюдательных комиссий, в том числе начальник ГУФСИН по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин, председатель ОНК Приморского края Татьяна Чернилевская и члены ОНК.

В Приморье совместная работа ГУФСИН и ОНК ведется с 2009 года. Первоначально было много различных спорных ситуаций и проблемных вопросов. Сегодня эти этапы пройдены, накоплен опыт взаимодействия, который дает результаты: Приморский край стал базовой площадкой для обучающих семинаров и реализации проектов «Зона закона», «Просвещение и обучение практическому результату».

В 2017 году члены регионального ОНК посетили учреждения УИС 113 раз. Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы совершенствования оказания медпомощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении.

Так, председатель ОНК Приморского края Татьяна Чернилевская в «Прямом диалоге» обозначила вопрос об отсутствии регулярного транспортного сообщения в пгт. Приморский, где располагается колония-поселение № 26, из-за чего у родственников возникают проблемы с приездом на свидания с осужденными, а также возникает проблема с медицинским обеспечением — до ближайшей больницы надо добираться порядка 50 километров.

Начальник ГУФСИН Вадим Версткин разъяснил, что вопрос транспортного обеспечения уже решается, а медицинская помощь осужденным оказывается в здравпункте филиала «Медицинская часть № 5» ФКУЗ МСЧ-25ФСИН. При необходимости дополнительного обследования осужденных в плановом или экстренном порядке, осуществляется их вывоз в учреждения муниципального здравоохранения.

Ряд руководителей региональных Общественных наблюдательных комиссий поднимали проблемы по питанию, вещевому обеспечению и трудоустройству осужденных, принятию мер по повышению заработанной платы, особое внимание было уделено теме противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы.

В рамках одной встречи невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому было решено проводить мероприятие в таком формате не реже раза в полугодие. Кроме того, итогом «Прямого разговора» станут Методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов и членов ОНК.

Практику «Прямого диалога» внедрят и в Приморье — ежеквартально на встречах руководство Главного управления начальники учреждений и члены ОНК будут иметь возможность обсудить все вопросы по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: