2018-05-20T11:47:03+03:00

Владивосток удивит техническими новинками полмира - если будут деньги

Совет по развитию промышленности начал свою работу в столице Приморского края
фото - мэрия Владивостокафото - мэрия Владивостока
Изменить размер текста:

При мэрии Владивостока начал работу Совет по развитию промышленности. Его первое заседание провел вице-мэр Владивостока, председатель Совета Сергей Шерстюк.

«Пришло время соединить идеи и предложения тех, кто имеет опыт управления в реальном секторе экономики, бизнеса и науки на благо Владивостока. Наш Совет — платформа, координирующая деятельность разных отраслей для выхода на траекторию общественного блага», — отметил Сергей Шерстюк.

В состав Совета вошли руководители крупнейших промышленных предприятий города, представляющих судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, а также ведущие представители научного сообщества, представители думы и администрации Владивостока.

В кратком докладе и.о. начальника горуправления экономики и развития предпринимательства Елена Чакилева отметила значительную долю промышленности города в экономике Приморья.

Так, по итогам 2017 года в общем объёме товаров, работ и услуг, выполненных силами края, в сфере промпродукции доля Владивостока составляет 42%. Сейчас в приморской столице зарегистрировано 2282 промышленных предприятия с численностью работающих около 43,4 тысячи человек, это 26% от общего количества занятых в экономике.

Академик, директор института автоматики и процессов управления ДВО РАН, член Совета Юрий Кульчин предложил определить приоритеты развития и технологические возможности обновления экономики Дальнего Востока. По его мнению, это могут быть лазерные технологии, транспортная инфраструктура и машиностроение, материаловедение, энергоинфраструктура, информационно-телекоммуникационная инфраструктура, океанические ресурсы и технологии их изучения, минеральное сырье, биотехнология и медицина, а также социальная инфраструктура.

Юрий Кульчин отметил важность развития и поддержку владивостокских инновационных проектов. Он рассказал про те из них, что при инвестировании смогли бы успешно работать на международном уровне.

Например, в рамках роботизированного лазерного технологического центра ИАПУ ДВО РАН можно существенно преобразить мировую судостроительную, судоремонтную, а также авиаремонтную и другие отрасли.

«Сегодня изношенность судового оборудования морских судов, особенно кораблей военно-морского флота, достигает 80%. Около 50% расходов при ремонте уходят на приобретение запчастей, основная часть которых поступает на замену изношенных деталей. Но благодаря использованию наших инновационных технологий можно существенно уменьшить объем расходов путем восстановления ранее эксплуатировавшихся деталей — расходы при этом на запасные части снижаются более чем в 1,5 раза, — рассказал Юрий Кульчин. — Наш новый метод также силен в интересах авиаремонтной сферы. Например, в прошлом году при помощи наших лазерных технологий отремонтировали узлы штурмовика, который несет службу и сегодня».

Как подчеркнул академик, в институте также разработана не имеющая аналогов в мире аддитивная лазерная технология нанесения магнито-жестких материалов на немагнитные подложки из различных металлов. Это перспективная разработка подходит для создания систем стелс.

«У нас также разработана инновационная лазерная технология по утилизации нефти и нефтепродуктов при аварийных разливах на акватории», — рассказал Юрий Кульчин.

Кроме этого, были представлены другие уникальные проекты. Это фотонные технологии выращивания растений в отсутствии солнечного освещения; новые биотехнологии для создания лекарств и БАД.

Гендиректор хозяйственного партнерства «Специализированная проектная компания Восток» Валентин Лапин сообщил о создании Центра обработки данных, научной и технической базы и многом другом.

Среди тех, кто поделился идеями и предложениями по развитию промышленности во Владивостоке, — гендиректор АО «Владхлеб» Дмитрий Шинкаренко. Он рассказал об участии промышленных предприятий в государственном и муниципальном заказе, как инструменте поддержки.

«Одними из предложений по развитию рынка промышленности являются создание городской программы увеличение доли производства функционального и специализированного продовольствия, а также создание единого регионального портала по противодействию контрафакту и фальсификату с участием общественных организаций по защите прав потребителей и СМИ», — поделился предложениями Дмитрий Шинкаренко.

Сергей Шерстюк отметил, что заседания Совета будут постоянными.

«Мэрия Владивостока всегда открыта к диалогу, поддержке созидательных идей и предложений», — подчеркнул он.