2018-06-03T08:56:24+03:00

Мэр Владивостока встретился с ветераном, зарывавшим в землю сокровища Эрмитажа

«Но самое трудное было — голыми руками разбирать завалины музеев и вытаскивать из-под них солдат», — рассказал 95-летний Борис Лищинский
Всего за три дня до войны 18-летний Борис поступил в медицинскую академию, но война круто повернула его жизнь. Фото: vlc.ruВсего за три дня до войны 18-летний Борис поступил в медицинскую академию, но война круто повернула его жизнь. Фото: vlc.ru
Изменить размер текста:

2 июня исполнилось 95 лет жителю Владивостока, ветерану Великой Отечественной войны Борису Лищинскому. Среди тех, кто лично поздравил его, — глава города Виталий Веркеенко. Он вручил подарок и пожелал здоровья, внимания со стороны близких. В ответ Борис Давидович рассказал мэру о себе и процитировал стихи Юлии Друниной «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Лищинский родился в 1923 году в Москве, а всего за три дня до Великой Отечественной войны поступил в Ленинградскую медицинскую академию. Лето перед учебой хотел провести с друзьями, отдохнуть, но пришлось работать в госпитале, а также спасать культурные ценности.

— В Эрмитаже и Русском музее находились тысячи произведений искусства, известных на весь мир. Я был в числе тех, кто собирал и упаковывал их. Что невозможно было вывезти, мы зарывали в землю и накрывали камуфляжем, — поделился воспоминаниями ветеран. — Но самое трудное было голыми руками разбирать завалины музеев и вытаскивать из-под них солдат.

После войны Лищинский окончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде и получил направление на Тихоокеанский флот. Он 30 лет служил при госпиталях и 30 лет посвятил работе во Владивостокском государственном медицинском институте, подготовив более 100 публикаций по истории медицины и краеведению.

— Я хочу, чтобы мы с вами встретились на вашем столетнем юбилее. Вы заслуживаете того, чтобы прожить долгую жизнь и быть примером для всех нас, – подчеркнул мэр Владивостока.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: