2018-06-15T07:57:38+03:00

Владивосток попал в худшую категорию рейтинга «Гринпис»

По мнению экологов, городские власти игнорируют проблему загрязнения воздуха
Большинство владивостокцев недовольны качеством воздуха в городеБольшинство владивостокцев недовольны качеством воздуха в городеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«Гринпис России» озаботился одной их серьезных экологических проблем России – загрязнению воздуха. Экологи решили составить рейтинг чистоты воздуха в крупнейших городах страны. Для этого «зелёные» обратились к администрациям 77 российских городов. Они отправили чиновникам запросы, касающиеся развития общественного транспорта и мониторинга качества воздуха. В рейтинге оценивались именно декларируемые, официально объявленные меры. Насколько они соответствуют действительности – это уже вопрос к местным жителям и общественным организациям.

В этом рейтинге особенно «отличился» Владивосток – он попал в «красную», худшую категорию. Как объяснили в «Гринписе», городская мэрия просто не ответила на запрос в установленный законом срок. Неизвестно, намеренно ли чиновники проигнорировали экологов – или все произошло случайно.

– «Красная» категория означает, что администрация города недооценивает важность вопросов, связанных с чистотой воздуха или использует меры, которые неверны с точки зрения Гринпис, – пояснили в пресс-службе организации.

В данной ситуации «Гринписовцы» сделали единственное, что им оставалось – опросили жителей Владивостока. Оказалось, что всего лишь 21,7 % горожан довольны качеством воздуха в родном городе. 93,5 % владивостокцев считают, что основным загрязнителем окружающей среды является именно автотранспорт.

По мнению «зеленых», наилучший выход из положения для приморской столицы – это развитие экологичного транспорта. Речь идет о велосипедах, трамваях и троллейбусах. С этим у Владивостока действительно серьезные проблемы. Впрочем, ситуация понемногу начинает меняться. Глава города, например, планирует вернуть троллейбусное кольцо, существовавшее с советских времен в районе Покровского парка. Если «рогатые автобусы» вернутся на своё старое место обитания, то это несомненно будет шаг к чистому воздуху в городе у моря.