2018-07-10T04:16:27+03:00

На акваферме в Приморье будут выращивать осетров

Первая партия товарной рыбы поступит в продажу в конце 2019 года
Поделиться:
Комментарии: comments2
ОсетрОсетрФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Глава Приморья Андрей Тарасенко провел первое заседание Совета при Губернаторе по привлечению инвестиций в экономику края, состав которого был сформирован весной. В повестку первого заседания вошли организационные вопросы и рассмотрение хода реализации нескольких проектов, среди которых рассматривалось и создание аквафермы по выращиванию осетра в Лучегорске, сообщает "КП" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что на обсуждение совета должны выноситься не только новые бизнес-проекты, но и текущие инвестиции в социальную сферу края – в здравоохранение, образование, спортивную инфраструктуру.

Одним из проектов, вынесенных на обсуждения совета, стала акваферма в Лучегорске с объемом инвестиций более 250 миллионов рублей. Этот проект находится на сопровождении агентства с 2017 года, соглашение о его реализации было подписано в прошлом году на Восточном экономическом форуме.

В Лучегорске планируется разводить рыб осетровых пород с полным циклом их выращивания в озере, которое работает для охлаждения местной ГРЭС.

«Проект находится на финишной прямой. Через два года мы планируем выпустить первую продукцию. Мальки рыб уже заказаны, они будут выпущены в озеро до конца года. К концу следующего года планируется выпустить первые 20-25 тонн товарной рыбы», – рассказал директор ООО «Акваферма» Евгений Шаповалов.

Директор предприятия пояснил, что Приморская ГРЭС спускает в это озеро горячую воду, зимой озеро не промерзает, его температура в холодные месяцы держится на уровне +8 градусов. Таким образом озеро является отличным ресурсом для разведения рыбы.

Андрей Тарасенко одобрил идею проекта и поручил своему заместителю Валентину Дубинину, курирующему рыбохозяйственную сферу, уделить акваферме в Лучегорске особое внимание с тем, чтобы проект был реализован без затягивания сроков.

Глава региона также поинтересовался, сотрудничают ли предприниматели с ТИНРО, и откуда намерены брать мальков.

«Советую наладить сотрудничество и обмен опытом с заводами по рыборазведению на Сахалине, можно брать у них осетра. Знаю также, что есть аналогичный успешный проект в Калужской области, там удалось добиться хороших результатов», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Лучегорское предприятие планирует производить 25 тонн живой и потрошенной продукции ежегодно, более 20 тонн икры стерляди, 3,5 тысячи тонн икры осетровых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: