2018-07-18T09:28:35+03:00

Во Владивостоке из схемы НТО исключат около 200 объектов

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы города Виталия Веркеенко по Советскому району
Василий ПОЛИКАРПОВ
Торговля ведется даже при помощи бельевых веревок, натянутых между деревьями. Фото: vlc.ruТорговля ведется даже при помощи бельевых веревок, натянутых между деревьями. Фото: vlc.ru
Изменить размер текста:

Реформа уличной торговли во Владивостоке даёт первые результаты. В городе демонтированы практически все незаконные торговые точки. Следующая задача – упорядочить схему, исключив из нее не подходящие по требованиям объекты. Это точки, не соответствующие внешнему виду и санитарно-гигиеническому состоянию продукции.

За последние годы удобная для предпринимателей схема НТО разрослась с 1300 мест до почти 4 тысяч палаток и ларьков. Многие из них неприглядны на вид и располагаются в пешеходных и даже в автомобильных зонах. В некоторых точках товары не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, продукты не имеют подтверждающих качество документов - свдетельствуют обращения в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Неудобно расположенные для города НТО будут удалены из схемы. Уже проведена инвентаризация торговых объектов в районах города и выявлено около 200 таких точек.

Как правило у торговцев нет сопроводительных документов на товар. Фото: vlc.ru

Как правило у торговцев нет сопроводительных документов на товар. Фото: vlc.ru

Улица Русская – как раз такой случай. На небольшом участке между автобусной остановкой и стационарными магазинами расположилось более 20 прилавков с овощами, колбасой и халатами. Напротив, через дорогу, слева от кинотеатра, бельевые веревки с товаром натянуты прямо между деревьями, а рядом на пне, импровизированном прилавке, в жаркий полдень разложено парное мясо.

Мясо продают из рефрижератора, а разделывают его на специальном пне.

Мясо продают из рефрижератора, а разделывают его на специальном пне.

«И где здесь социальные цены? – спросил Виталий Веркеенко. – Где документы на продукцию? Холодильное оборудование работает?»

Выяснилось, что в фургоне, из которого торговали мясом, рефрижератор не работал. Недобросовестные торговцы спешно собирали вещи.

Глава города акцентировал: НТО должны отвечать за качество своего товара и содержать в надлежащем состоянии свою территорию, чтобы вокруг продуктов питания не было пыли и мусора. Кроме этого, без внимания не остались бесхозные брошенные объекты возле торговых точек.

Большая часть работников, торгующих на нестационарных торговых объектах, получает зарплату в конвертах, а значит в минусе и продавцы, и город, не получающий ни НДФЛ, ни арендной платы за торговлю на улицах. Вскоре размещение в схеме НТО станет платным, доходы от аренды пойдут в городской бюджет.

Заместителю главы города Константину Лободе поручено усилить работу по наведению порядка в районах города, персональная ответственность – на руководителях АТУ.

«Запустили город донельзя. Вы - начальники районов, наизусть знаете места, в которых появляются такие незаконные торговые точки. Соответствующие полномочия вам даны. Проводите рейды, совместно с полицией, предпринимайте нужные меры, но порядок обеспечьте», – заявил Виталий Веркеенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: