2018-08-03T04:09:49+03:00

На Седанке, Чайке и Санаторной "верёвочники" отбирают деньги у горожан

Незаконную плату за проход к морю или парковку авто нельзя назвать иначе как грабежом
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Проблема свободного доступа граждан к водным объектам в разгар летнего сезона набирает актуальность. На территории Владивостокского городского округа пляжи Седанки, Санаторной, Чайки, Шаморы продолжают оставаться излюбленными местами отдыха горожан и гостей города.

В частности стражи порядка ведут борьбу с так называемыми «верёвочниками» - теми, кто берёт плату за проход к морю и парковку автотранспорта.

Проверка показала, что парковки на территории пляжа пляжа ООО «Лотс» и большие асфальтированные площадки на 2 и 3 пляжах Шаморы - вполне отвечают требованиям закона.

На первом шаморовском пляже, Седанке, Санаторной и Чайке доступ к воде ограничивают неправомерно.

В отношении остальных недобросовестных «предпринимателей» возбуждены административные дела.

Прокуратура разъясняет:

Прилегающая к пляжу территория должна быть оборудована асфальтированной парковкой, в таком случае законный арендатор (при условии наличия договора аренды) может взимать плату с автомобилистов.

При этом, если земельный участок передан коммерсанту по договору аренды в целях благоустройства территории, арендатор обязан оборудовать это место туалетами, кабинками для переодевания, контейнерами для мусора, а также системно вывозить отходы, наводить порядка в течение дня, обеспечивать безопасность отдыхающих.

Для извлечения прибыли законным арендаторам земельных участков в районе пляжей законом не запрещено размещать нестационарные объекты торговли в установленном порядке, а также оказывать услуги по прокату инвентаря. В этом случае оплата с отдыхающих берется только за пользование данными услугами. При этом любой может попасть к морю бесплатно, если инвентарем коммерсанта не пользуется.

Прокуратура Советского района города Владивостока напоминает, что при возникновении подозрений в легальности взимания платы за размещение транспортного средства на парковке или проезд к территории пляжа отдыхающий может обратиться в дежурные части отделов полиции.

Телефоны дежурных частей отделов полиции № 5 (Советский район) – (8423) 232-05-26; № 6 (Океанский) – (8423) 238-80-03. В случае бездействия (в части проверки сообщений о незаконном взимании денежных средств) органов внутренних дел указанных территорий необходимо обращаться в прокуратуру Советского района г. Владивостока.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: