2018-08-06T09:55:01+03:00

К юбилею боев на Хасане военные реликвии вернулись из космоса

Жители обратились с просьбой — помочь организовать экскурсии на сопки Безымянная и Заозерная для школьников
фото - пресс-служба АПКфото - пресс-служба АПК
Изменить размер текста:

В Хасанском районе Приморья прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию Хасанских событий.

На главной площади Хасана собрались жители района, воспитанники патриотических клубов, ветераны и пограничники. Как и прежде, здесь поименно вспомнили павших защитников Родины — 26 героев Советского Союза.

Врио губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что защитники приморских рубежей своим примером показали всем, как нужно защищать Родину.

«Многие участники Великой Отечественной войны прошли Хасан. Участники этих сражений проявили героизм, отстояв независимость наших границ», — отметил глава региона.

В память о Хасанских событиях Андрей Тарасенко вручил памятный знак «80 лет событиям у озера Хасан 1938-2018 годов» дочери участника Хасанских событий Нине Пичугиной, автору книги «Сны о Хасане» Владимиру Соколову, куратору проекта «Историческая память» Александру Щербакову, руководителю военно-патриотического клуба «Держава» Валентину Тришину, директору культурно-досугового объединения Хасанского района Виктору Копейкину и другим.

Награду также получил внук командарма Штерна Геннадий Штерн, рассказавший собравшимся об уникальной акции.

«Слава Хасана поднялась до космоса. С 27 декабря 2017 года по 3 июня 2018 года на космической станции находились две открытки и капсула с хасанской землей. Реликвии провели в космосе 168 суток, сделав 2,5 тысячи оборотов вокруг Земли», — отметил он.

Руководитель краевого Совета ветеранов Дмитрий Григорович отметил, что озеро Хасан хранит немало тайн, и одна из них — братское захоронение хасанских воинов.

«В те дни пограничный отряд во главе с Махалиным получил приказ выступить на охрану госграницы, и они ушли в небытие, в вечность. Сегодня двойное чувство — скорби и достоинства. Это война жестокая, кровавая. Тысячи раненых и погибших, много слез, но наши пограничники показали, как надо защищать Родину», — сказал ветеран.

Собравшиеся почтили память о погибших минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к мемориалу. После этого жители обратились с просьбой — помочь организовать экскурсии на сопки Безымянная и Заозерная для школьников. Сегодня места хасанских сражений закрыты для посещения и дети даже не знают, как они выглядят.

Руководитель краевого управления ФСБ Николай Гусев заверил главу края, что для школьных групп такие экскурсии будут проводиться регулярно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: