2018-08-06T10:45:46+03:00

«Коммуналку» Приморского океанариума пополнили 40 тропических новосёлов

Привыкнуть к воде — это полдела, сложнее ужиться со старожилами аквариумов
фото - Приморский океанариумфото - Приморский океанариум
Изменить размер текста:

Почти 40 тропических рыб пополнили коллекцию Приморского океанариума.

Новые жители экспозиции «Малый риф» прибыли во Владивосток с Филиппин, благополучно пройдя карантин.

Новоселов отличает яркий внешний вид и броские названия, например, антиус, он же Малевич или губаны «канарейка» и «диадема пикта».

«Коралловые рыбы очень чувствительны к любым изменениям среды, они должны привыкнуть к новым условиям, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. — Чтобы рыбы хорошо адаптировались, мы не сразу помещаем их в аквариумы, а постепенно доливаем новую воду к той, в которой они жили во время карантина».

Адаптация нужна, чтобы рыбы в новом месте чувствовали себя как дома. Привыкнуть к воде — это полдела, сложнее ужиться со старожилами аквариумов.

«Заселение уже обжитых аквариумов дело опасное, — рассказал Михаил Стрельцов. — Сам по себе риф и любые рыбные биотопы — это как большая коммунальная квартира, и когда в неё попадают новые жильцы, старожилы этому не рады, дело может дойти до драки. Поэтому в новом месте рыбы, как правило, меняют окраску и принимают в прямом смысле слова бледный вид, чтобы стать менее заметными. Мы стараемся подбирать рыб так, чтобы они уживались друг с другом. Например, бурый ангел достаточно агрессивная одиночная рыба, его сложно содержать с другими видами, поэтому его поселили в аквариум, предназначенный для мурен».

Мурены — хищники, их поселят в аквариум последними. Помимо бурого ангела соседями мурен станут более десятка рыбок белок, которые получили имя благодаря тому, что могут совершать резкие скачкообразные движения под водой, из-за чего их очень сложно поймать. Еще этих рыб называют солдаты или сержанты, обычно гидробионты занимают свободное пространство у пещеры или грота, поэтому складывается ощущение, что они охраняют вход.

К числу замечательных соседей относятся губаны корис гаймард. Корисы иногда зарываются в грунт и рыхлят его, таким образом обеспечивая дополнительную вентиляцию, что благоприятно для полихетов — донных червей, с которыми губаны теперь соседствуют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: