2018-08-07T10:37:23+03:00

Приморцев едва не накормили растаявшей рыбой

Продукцию перевозили в слишком тёплых рефрижераторах
Фото: http://www.i-sonnik.ru/Фото: http://www.i-sonnik.ru/
Изменить размер текста:

Три крупные партии замороженной рыбы и лососевых молок общим весом более 100 тонн задержали сотрудники отдела пограничного ветеринарного контроля в рыбном порту Владивостока за неделю.

Как оказалось, температура в толще рыбной продукции составила от минус 12 °С до минус 16 °С при необходимых минус 18 градусах.

Отметим, что с 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского Экономического Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Так, согласно данному техрегламенту, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°С.

Дальнейшее движение рыбной продукции приостановлено. Ведется административное производство.

Продукция отправлена на дозаморозку, после чего от нее будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.

По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при условиях, когда температура падает до минус 14, минус 16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: