2018-08-10T08:30:06+03:00

Во Владивосток прибыла делегация японских студентов

Название судна, на котором прибыли гости, переводится как «Возвысь свои надежды к звездам»
Фото: vlc.ruФото: vlc.ru
Изменить размер текста:

На морском вокзале Владивостока сегодня встретили делегацию исследовательского судна «Босэй Мару» Токайского университета (Япония). В рамках образовательного круиза 80 иностранных студентов и преподавателей посетят кампус ДВФУ, прослушают лекции о сотрудничестве между нашими странами и познакомятся с русской культурой и традициями. Россия встретила гостей народными танцами и песнями, в репертуаре приморцев прозвучала и Катюша на японском.

«Босэй Мару» отправился с острова Хоккайдо 8 августа. Делегацию возглавляет президент Токайского университета, почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада. В пути во Владивосток студенты из университетов Токай, Хоккайдо, Ниигаты и Киндай прошли курс русского языка, прослушали лекции по архитектуре в России и Японии, изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит судна во Владивосток стал уже пятым по счету. Но если раньше российская сторона лишь принимала японских гостей, то в этот раз вузы впервые организуют совместную образовательную программу.

«Занятия для иностранных студентов будут проводить преподаватели ДВФУ – в кампусе они прочитают лекции об экономическом сотрудничестве стран, познакомят гостей с русской культурой и традициями», – отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Вечером 11 августа «Босэй Мару» покинет Владивосток. В обратный рейс вместе с японской группой отправятся 40 студентов ДВФУ и Сахалинского государственного университета. На борту участников также ждут лекции о международных отношениях и молодежный форум, по итогам которого они подготовят совместный проект по развитию российско-японских связей. По прибытию на о. Хоккайдо стажировка русских студентов продолжится в Токайском университете.

Летняя образовательная программа ДВФУ и Токайского университета организована в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)» при поддержке правительства Японии.

Студенты Токайского университета ежегодно совершают экспедиции на «Босэй Мару» по странам бассейна Тихого океана. В 1989 году именно «плавучий университет» стал первым иностранным судном, которое зашло в закрытый порт Владивостока после окончания Второй мировой войны. В рамках сотрудничества с Дальневосточным государственным университетом (ныне — ДВФУ) «Босэй Мару» также посещал город в 1991, 1997 и 2005 годах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: