2018-08-11T05:28:00+03:00

Из Китая в Приморье может нагрянуть африканская чума

Фермеры и чиновники считают, что это заболевание легче предотвратить
В Приморье принимают меры против заражения местных свиней африканской чумой. Фото: primorsky.ruВ Приморье принимают меры против заражения местных свиней африканской чумой. Фото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

На территории КНР зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Так как Приморский край граничит с КНР, существует опасность заноса чумы в регион, сообщает пресс-служба администрации Уссурийского городского округа.

— Опасное заболевание легче предотвратить, чем потом заниматься ликвидацией последствий. Поэтому сельхозпроизводителям и фермерам необходимо провести все профилактические мероприятия, чтобы возбудитель африканской чумы свиней не проник на территорию округа, – отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Юрий Литвиненко.

Кроме чиновников, в совещании участвовали владельцы крупных свиноводческих ферм и крестьянско-фермерских хозяйств. По оценке специалистов, местные свинофермы находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.

Начальник КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Вячеслав Животовский рассказал, что в России вспышку АЧС впервые зафиксировали в 2007 году. В прошлом году случаи африканской чумы были в трех регионах Сибири: Красноярском крае, Омской и Иркутской областях.

— Заболевание очень серьезное, высоко контагиозное и вирусное. И, самое главное, что вакцины и методов лечения от АЧС не существует. Ею болеют дикие и домашние свиньи, остальные виды животных являются переносчиками вируса. Продукты переработки свиноводства также могут послужить заносу АЧС. Для человека африканская чума опасности не представляет, – подчеркнул Животовский.

Он напомнил также об административной и уголовной ответственности в отношении тех, кто допустил возникновение очагов АЧС и ее распространение.

— Самое главное, чтобы сейчас все хозяйства поддерживали санитарное состояние в норме, имели запас дезсредств, не допускали выгула свиней из помещений и посещение животноводческих подворий посторонними лицами, – добавил Вячеслав Животовский.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней нужно немедленно сообщать в Уссурийскую ветеринарную службу по телефонам: 39-21-16, 26-47-91.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: