2018-09-07T10:13:30+03:00

Предприниматели Владивостока должны в бюджет города 7,5 миллиардов рублей

Ежегодно мэрия судится с сотнями должников
Фото: vlc.ruФото: vlc.ru
Изменить размер текста:

Мэрия Владивостока в одностороннем порядке расторгла договор аренды на два земельных участка на Новоивановской, 6а. Направить арендатору требование оплатить задолженность и немедленно освободить территорию поручил глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Два муниципальных участка в районе площади Луговой находились в аренде для организации автостоянки в начале июля. Договор был заключен с ООО «Детский спортивный центр «Олимп».

Один участок площадью 674 квадратных метра по итогам аукциона был сдан в аренду за 890 тысяч рублей в год сроком на пять лет, второй - площадью 1028 квадратных метров - за 6,4 миллиона. Однако арендатор с момента заключения договора ни разу не внес арендную плату. Ущерб муниципальному имуществу составил около одного миллиона рублей.

Ежегодно мэрия судится с сотнями таких должников и в итоге, как правило, остается ни с чем: должник признает себя банкротом, при этом в течение всего судебного процесса извлекая прибыль от использования муниципального имущества - ранее в контрактах предусматривался только судебный порядок расторжения.

В прошлом году управлением муниципальной собственности Владивостока подано 127 исков по фактам задолженностей по аренде муниципальных помещений и земельных участков. В этом году - еще 90.

— На сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7,5 миллиардов рублей. Зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Сейчас проводится мониторинг в этой сфере, пересматриваются размеры арендных платежей. Не всегда эффективно распоряжаются имуществом и муниципальные предприятия, имеющие его в оперативном управлении. Что требует отдельного внимания, - отметил Виталий Веркеенко.

Кроме того, мэр поручил опубликовать полный перечень муниципальной собственности на сайте администрации Владивостока.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: