2018-09-15T08:16:15+03:00

Во Владивостоке подвели главные итоги ВЭФ-2018

Что принесет IV Восточный экономический форум приморской столице, о каких проектах удалось договориться, и о чем говорил глава Владивостока с лидерами Китая и Японии
Василий ПОЛИКАРПОВ
Изменить размер текста:

Что принесет IV Восточный экономический форум приморской столице, о каких проектах удалось договориться, и о чем говорил глава Владивостока с лидерами Китая и Японии: главные итоги прошедшего ВЭФ-2018.

К Восточному экономическому форуму администрация Владивостока подготовила атлас инвестиционных проектов, систематизировав их по отраслям и выделив приоритетные. Одним из серьёзных инфраструктурных проектов является создание кольцевой автодороги, которая соединит Владивосток с островом Русский еще одним мостовым переходом и разгрузит автодороги города, так как позволит вести грузопоток из порта напрямую на объездную трассу, минуя центр. Корейская компания по итогам ВЭФ готова взять на себя технико-экономическое обоснование.

Особое внимание при переговорах с инвесторами было уделено проектам благоустройства. Одной из ключевых является парк Минного Городка, он должен стать любим местом отдыха для горожан и гостей города, и интерес к этому проекту проявляет несколько иностранных инвесторов.

Один из самых важных для Владивостока результатов ВЭФ – поручение президента ввести в оборот земельные участки, которые находятся под разного рода ограничениями. Территория Владивостока – 561 квадратный километр, но фактически земли для развития нет – большая часть под обременением, и нет технической возможности развивать эти территории и реализовывать инвестиционные проекты. В первую очередь это касается территории острова Русский.

Территория острова будет развиваться как научный кластер и территория инноваций, а также как рекреационная зона. Здесь же можент быть размещен Владивостокский центр малого судостроения. Расположение производственной площадки у моря позволит предприятиям судостроительной отрасли наладить эффективный производственный цикл, включая тестовые испытания.

В этом году Владивосток впервые перешагнул за пределы приграничной торговли с Китаем, представив город на Хэнаньской торгово-экономической ярмарке. Это промышленный центр Китая. Этот шаг позволит обратить внимание промышленных центров и крупного бизнеса Китая на столицу Приморья.

По итогам ВЭФ подписан меморандум о взаимопонимании с Ульсаном, следующим шагом станет соглашение о побратимских отношениях. На площадке ВЭФ стьороны продолжили диалог по открытию центра по поддержке стартапов с японскими коллегами из города Фукуока, начатый на XII Саммите городов стран АТР.

Продолжается диалог с японской ассоциацией по развитию внешней торговли JETRO об открытии представительства во Владивостоке. Сейчас офисы JETRO работают только в Москве и Санкт-Петербурге. Третий такой офис может быть открыт в приморской столице для развития российско-японского сотрудничества на Дальнем Востоке.

С японской компанией «Санко» проведено обсуждение сотрудничества в сфере утилизации отходов, а с «Хоккайдо Корпорейшн», успешные проекты которой прозвучали из уст Синдзо Абэ на пленарном заседании, выбираем проект для совместной реализации во Владивостоке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: