2018-10-15T08:58:58+03:00

Приморский мёд станет вкуснее благодаря новому запрету

По мнению экспертов, полная остановка вырубки липы уже в обозримом будущем сделает наш мёд качественнее
фото - АПКфото - АПК
Изменить размер текста:

Врио губернатора Приморья поручил как можно скорее разработать законопроект о полном запрете вырубки липы. Эта норма послужит развитию приморского пчеловодства и улучшению качества приморского мёда.

По словам Олега Кожемяко, жители многих районов Приморья живут за счет пасек и медосбора. В интересах приморцев вырубка липы по всему Приморью должна быть под запретом, убежден он.

По словам главы департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, в Приморье ежегодно вырубается около 170 тысяч кубометров липы. Этот вид древесины, идет, в основном, на экспорт. Всего же в крае объем лесозаготовки составляет 4,5 миллиона кубометров в год, доля липы — не выше 5%.

Кожемяко подчеркнул, что запрет на рубку липы не ударит по лесозаготовке.

«Подготовьте документ о полном запрете вырубки липы. Если оставим для вырубки хоть какой-то район, значит дадим возможность незаконных рубок. Все это ударит по Приморью и будущим поколениям», — заявил Кожемяко.

По мнению вице-губернатора Валентина Дубинина, полный запрет вырубки липы — правильная мера.

«Мы не раз обращались в Минэкономики и Минприроды за согласованием такого запрета для Приморья, и нам отказывали. Липа — не та порода, на которой нужно строить экономику. Нужно думать о людях, которые живут в селах», — отметил он.

Кожемяко поручил разработать проект закона о запрете вырубки липы в кратчайший срок, чтобы представить этот документ на ближайшем заседании Правительственной комиссии, которое пройдет в Приморье уже на этой неделе.

«Липа может кормить семью на протяжении всей жизни. Нельзя вырубать ее в угоду интересам двух-трех компаний-лесозаготовителей», — считает Олег Кожемяко.

Ранее Комсомольская правда — Владивосток писала, что глава Приморья встретился с пасечниками и выслушал их предложения по отрасли. Сегодня качество приморского мёда далеко не всегда оказывается на высоте. Такие меры. как запрет рубки липы, помогут стабилизировать отрасль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: