2019-07-05T05:37:15+03:00

Анализы крови, взятые у выпущенных узников приморской «китовой тюрьмы», испортили

Три клиники из четырех не смогли рассказать о состоянии косаток и белух
Специалисты смогли взять достаточное количество биологического материала, но в трех клиниках из четырех анализы оказались испорчены. Фото: Глеб ИльинскийСпециалисты смогли взять достаточное количество биологического материала, но в трех клиниках из четырех анализы оказались испорчены. Фото: Глеб Ильинский
Изменить размер текста:

Ученые рассказали о выпуске первой партии косаток и белух, которые около года содержались в «китовой тюрьме» в Приморье. Напомним, что в бухте Средняя под Находкой содержалось 97 китообразных, восемь из них отпустили на свободу, сообщает «Комсомольская правда - Владивосток».

Перед выпуском, как рассказали ученые, животных обмерили, установили на них спутниковые маячки и взяли кровь. Последнее дается особенно тяжело.

- Если у человека сложно кровь взять - он боится, ему больно, то можете себе представить, что такое взять кровь у животного, которое весит три тонны и шесть метров в длину. Люди, которые это делают, рискуют жизнью каждую секунду, потому что никто не знает, как себя поведет дикий зверь. Он может и укусить, и откусить, и все, что угодно, - рассказал Кирилл Колончин, директор «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

Он добавил, что специалисты смогли взять достаточное количество биологического материала.

- Мы сдали анализы сразу в четыре учреждения и в трех из них нам все испортили. Это говорит о том, что даже система, которая в нашей стране на сегодняшний момент существует, не всегда готова к выполнению таких сложных задач, - продолжил господин Колончин.

Полученные результаты, по его словам, говорят о том, что «все животные содержатся в бухте Средняя в нормальном состоянии».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных