2019-09-30T10:02:39+03:00

Отловщики косаток из «китовой тюрьмы» заплатят многомиллионные штрафы

Компании за каждую косатку заплатят вдвойне
Компании-отловщики, по данным суда, изъяли косаток с нарушением закона о рыболовстве. Фото: Александр СафроновКомпании-отловщики, по данным суда, изъяли косаток с нарушением закона о рыболовстве. Фото: Александр Сафронов
Изменить размер текста:

Компании, которые выловили косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье должны заплатить в казну 150,4 миллиона рублей штрафа. Соответствующее постановление Фрунзенского районного суда Владивостока вступило в силу.

Судебные процессы были инициированы пограничным управлением ФСБ России по Приморью в июне этого года. Отловщикам назначили многомиллионные штрафы, но мириться с этим компании не хотели и попытались обжаловать решение суда. Однако жалобы бизнесменов остались без удовлетворения, сообщает коалиция «Свободу косаткам и белухам».

ООО «Афалина» должна заплатить 28,2 миллиона рублей, ООО «Океанариум ДВ» – 56,4 миллиона рублей, ООО «Белый Кит» - 28,2 миллиона рублей, ООО «Сочинский дельфинарий» – 37,6 миллиона рублей. За каждую косатку отловщики заплатят по двойному тарифу. Напомним, что всего в «китовой тюрьме» содержалось 11 китообразных, но на воле оказалось 10 – одна самка без вести пропала.

Компании-отловщики, по данным суда, изъяли косаток с нарушением закона о рыболовстве. Так, орудия лова и суда, используемые в процессе вылова китообразных, не соответствовали заявленным, а добывали мормлеков не в районах, указанных в разрешениях.

Напомним, что десять косаток и 12 белух уже обрели свободу, еще 14 на пути домой. Всех узников «китовой тюрьмы» выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагалось, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

Белухи из приморской «китовой тюрьмы» подешевели

На следующей неделе выпустят 14 животных, за которых заплатят порядка 38,5 миллиона рублей (подробнее)

Экологи Сахалина доказали, что выдача квот на отлов животных в «китовую тюрьму» была незаконной

Такое решение принял областной суд (подробнее)

Ученые изменили способ перевозки узников приморской «китовой тюрьмы»

На такие меры специалисты пошли из-за паводка на Амуре (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных