Политика

В партии Порошенко уверяют, что запись его разговора с Байденом – фальшивка

По версии «Европейской солидарности», это «российская провокация», цель которой – рассорить Украину с США
Бывший президент Украины Петр Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом

Бывший президент Украины Петр Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом

Фото: REUTERS

Попавшая в Интернет запись разговора бывшего вице-президента США Джо Байдена с экс-лидером Украины Петра Порошенко – не что иное, как фальшивка, утверждают в партии бывшего главы соседнего государства «Европейская солидарность» («ЕС»).

Причем, по версии политической силы Порошенко, обнародованные фрагменты его беседы с американским политиком были сфабрикованы ради того, чтобы «дискредитировать Украину», рассорить Киев с Вашингтоном и лишить Незалежную «двухпартийной поддержки» в Соединенных Штатах.

В «ЕС» назвали запись «российской провокацией» которая не имеет ничего общего с реальностью, передает украинский «5 канал».

Напомним, как писал сайт kp.ru, накануне в Сети появилась аудиозапись, представляющая собой нарезку из телефонных бесед Порошенко с Байденом. Они обсуждают будущую отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина в обмен на миллиард долларов и кандидатуры на его место, национализацию Приватбанка Игоря Коломойского и повышение коммунальных тарифов для украинцев, отсутствие коалиции в Верховной раде и другие актуальные в то время (фалы датированы 2015 – 2016 годами) темы внутренней политики Незалежной. Причем Порошенко отчитывается или спрашивает, как поступать в той или иной ситуации, а Байден указывает и торопит с отставкой Шокина.

Ранее украинские СМИ сообщили, что после этого генпрокуратура Украины открыла в отношении Порошенко уголовное производство по статьям о госизмене и злоупотреблении властью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин: Правда о Майдане будет потрясениемм

После Майдана Виктор Шокин более года — с февраля 2015 по апрель 2016 - возглавлял Генпрокуратуру Украины. И был уволен по требованию Джо Байдена - бышего в то время вице-президентом США. И вот теперь бывший генпрокурор сделал ряд громких заявлений в программе известного украинского журналиста Дмитрия Гордона. Приводим самые яркие из них (подробности).