Общество

Путин назначил Парад Победы на 24 июня

Президент приказал начать подготовку к мероприятиям и обеспечить безопасность участников шествия

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Парад Победы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в текущем году пройдет 24 июня. Об этом во вторник, 26 мая, заявил российский президент Владимир Путин во время совещания с министром обороны государства Сергеем Шойгу.

- Приказываю начать подготовку к военному Параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин, - сказал глава государства.

Владимир Путин объяснил, что посчитал возможным принять такое решение с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусом в большинстве субъектов страны и в самих Вооруженных силах после прохождения пика заболеваемости. Он подчеркнул, что все это время в войсках продолжалась боевая учеба, решались важнейшие задачи обеспечения обороны государства, а личный состав армии и новобранцы, благодаря эффективным мерам безопасности и профилактики, были максимально защищены от угрозы распространения вируса.

Патриотическую акцию «Бессмертный полк» Владимир Путин предложил провести 26 июля, в в День Военно-Морского Флота России. Президент поручил главе Министерства обороны исключить любые риски для здоровья участников парада.

- Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены, - заявил Путин, добавив, что в случае возникновения угроз по совету специалистов шествие перенесут еще на месяц после 26 июля.

Президент отметил, что 24 июня провести марш не получится, так как невозможно обеспечить выполнение жестких требований безопасности и социального дистанцирования, когда по улицам городов "идет нескончаемый людской поток".