2018-02-22T06:28:37+03:00

Ющенко о первом туре выборов: «Это триумф малороссийства»

А напоследок уходящий президент сделал Бандеру Героем Украины
Поделиться:
Комментарии: comments42
Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя УкраиныВиктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины
Изменить размер текста:

Потерявший всякую надежду остаться президентом на второй срок Виктор Ющенко напоследок присвоил звание Героя Украины проводнику Организации украинских националистов Степану Бандере.

«Я подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины», - заявил Виктор Ющенко на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины в пятницу.

Награду из рук действующего президента получил внук Степана Бандеры - гражданин Канады, журналист, работающий на Украине, Стивен Бандера.

«За несгибаемую твердость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство постановляю: присвоить звание Герой Украины с присвоением ордена Державы Бандере Степану Андреевичу - руководителю Организации украинских националистов (посмертно)», - цитирует текст указа пресс-служба президента Украины.

Напомним, лидер ОУН в свое время был приговорен к семи пожизненным заключениям, в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами. В частности, в Польше Степана Бандеру считают ответственным за массовые убийства поляков на Волыни в 1943 году. «Оуновцев» обвиняли в террористической деятельности на Западной Украине.

Комментируя итоги первого тура президентских выборов, на которых занял лишь пятое место (за действующего главу государства отдали свои голоса чуть более пяти процентов избирателей), Виктор Ющенко заявил, что «таких демократических выборов президента Украины не было за все годы нашей украинской независимости». И он гордится тем, что это – «закономерное следствие последних пяти лет».

«Это также и моя политика», - сказал он. Но отметил, что победу лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко он считает «триумфом малороссийства».

«Это триумф малоросссийства. Это угроза свободе слова, которую не терпят ни Тимошенко, ни Янукович», - сказал Виктор Ющенко.

При этом пока ещё действующий глава государства пообещал сделать «все возможное, чтобы второй тур выборов прошел также честно и прозрачно, как и первый».

«Я уверяю, как президент, что не допущу, чтобы бакланы в борьбе за власть подорвали стабильность в нашем государстве», - цитирует РИА Новости слова президента Украины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных