Александр Ткачев: Если кто-то из преступников откупится, я уйду в отставку

Губернатор Кубани в очередной раз заявил о раскрытии "кущевского дела" [подробности + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments269
Александр Ткачев: Если кто-то из преступников откупится, я уйду в отставку.Александр Ткачев: Если кто-то из преступников откупится, я уйду в отставку.
Изменить размер текста:

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если хоть один причастный к резне в Кущевской бандит откупится от правосудия.

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской были убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Преступники зарезали жертв, а затем подожгли дом. По подозрению в причастности к этому дикому преступлению были арестованы шесть человек: 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Сегодня, 19 ноября, краевой глава прилетел на вертолете в Кущевскую. В актовом зале дома культуры собралась едва не вся станица. Первые три ряда были заняты правоохранителями, а на остальных расположились местные жители. По такому важному случаю работников различных учреждений отпустили с работы. Задать свои вопросы губернатору пришли и молодежные объединения, которых интересовала судьба родной станицы.

Как сообщает корреспондент КП, губернатор начал свою речь с попытки убедить селян не паниковать и не идти на поводу у средств массовой информации, которые раздувают массовую истерию вокруг последних событий в станице. По его словам, дело находится под контролем силовиков и мирным жителям нечего боятся. В данный момент убийство в доме Аметовых раскрыто. Все исполнители и заказчики преступления задержаны. Губернатор пообещал уйти с поста, если хоть один преступник откупится и избежит правосудия.

- Цифры об изнасилованиях, опубликованные в СМИ, умножены в десять раз, - сказал Ткачев.

Он отметил, что если бы массовые изнасилования имели место, то почему же местные мужики не взялись за ружья.

Сейчас самое время выяснить, кто в правоохранительных органах района стал предателем и кто допустил криминальный разгул в станице. После этого, нужно вернуть доверие к власти и восстановить экономику станицы.

Губернатор Кубани подчеркнул, что не собирается увольнять главу Кущевского района Владимира Ханбекова.

- Если такое случится, то он уйдет вместе со мной, - сказал Ткачев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальник Кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч: Дружбу с Цапком я не водил

Сегодня на мобильный журналиста кубанской "Комсомолки" позвонил начальник кущевского отдела центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч. В публикации "Главаря банды вывезли с Кубани на Ставрополье, чтобы братва его не отбила" мы написали, что он - кум главного подозреваемого по делу об убийстве 12 человек на Кубани Сергея Цапка.

- Я официально заявляю, что дружбу с Цапком не водил, - сказала Александр Ходыч. - Да и кумом моим он не является. В доказательство этого высылаю вам фотографии свидетельств о крещении моих детей. В них указано, что крестными родителями являются совсем другие люди. Прошу не порочить мое имя.

Кстати, погибший фермер Север Аметов жил на одной улице вместе с Ходычем. На доме правоохранителя были установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксировали всех подъезжающих не только к воротам семьи Ходыч, но и к Аметовым . После жуткого убийства многие СМИ писали о том, что начальник отдела ЦПЭ стер все записи и отказался помогать следствию.

- На самом деле это не так! - пояснил нам Александр Ходыч. - Все записи я в первый же день передал следователю. Он их у меня изъял вместе с жестким диском. И ни о какой речи о том, что я все удалил - быть не может.

Подруга Гурова находится под особой охраной

По кущевскому делу проходят сразу несколько важных свидетелей, которые сейчас на особом положении - под усиленной охраной силовиков

- Вы поймите: нынешние задержанные — точно не последние, будут еще, - рассказал источник, близкий к следствию. - И естественно, мы работаем просто с огромным кругом лиц, владеющих хоть какой-либо значимой информацией о цапковской ОПГ. Люди идут на контакт очень неохотно, они откровенно боятся за свои жизни, и следствие это прекрасно понимает. Потому что есть среди них и такие, которые называются «особо важными свидетелями». Само собой, для них созданы особые условия, они находятся в разных местах, вне пределов Кущевской, дабы избежать любой давления. Многие в буквальном смысле лишены возможности общения с посторонними, В СМИ прошла информация, что особенно сильно охраняют подругу одного из четверых задержанных исполнителей, Евгения Гурова, известного вместе с братом под кличкой Бобры. Действительно, есть такая, несовершеннолетняя, кстати.

Но она — в числе всех прочих ценных для следствия людей, имеющих представление о бригаде. Тоже находится под охраной и опекой наших сотрудников. То, что она, мол, «сдала всю банду» - ерунда, которую кто-то вбросил по глупости или незнанию в СМИ, а те ее растащили, переиначив по-своему! Надо отдавать себе отчет, что Женя Гуров — пешка на побегушках у главарей, не более. Изнасиловать беззащитную девочку, забрать деньги у студента, избить толпой кого-нибудь — это они могли.

Но чтобы они знали структуру всей ОПГ - глупости. А уж тем более невероятно, чтобы эту структуру знала барышня Гурова. Нам интересны и важны показания свидетелей, проливающих свет на любые безобразия банды, кто с кем общался, куда ходил и т.п. Захочет ли кто-нибудь из помогавших следствию потом изменить внешность, уехать за пределы региона — решает каждый сам. Есть программа защиты свидетелей, в рамках которой им будет оказана поддержка в дальнейшем.

Наши источники не подтвердили и другую информацию, ущедшую в прессу. Сообщалось, что задержан соратник и ближайший помощник Цапка Вова-Беспредел. Якобы это человек двухметрового роста и именно ему принадлежит след гигантского кроссовка 46-го разммера на метсе преступления. - Вова крепкий, широкоплечий, но не такой уж высокий - 176 сантиметров, - рассказал человек, который знаком с ним. - И нога у него никак не 46 размера. Адвокат Сергея Цапка: «Следствие спрятало от меня моего подзащитного»

Следствие увезло за пределы Кущевской и арестованных бандитов, и свидетелей (на фото милиционеры ведут одного из организаторов ОПГ - Сергея Цеповяза).

Следствие увезло за пределы Кущевской и арестованных бандитов, и свидетелей (на фото милиционеры ведут одного из организаторов ОПГ - Сергея Цеповяза).

Адвокат Сергея Цапока Алла Головиной сообщила нам. Что не владеет информацией, где сейчас ее подзащитный. В последний раз они виделись в Ессентуках, когда суд вынес решение об аресте Цапока на время следствия. - Вполне возможно, что на него оказывается психологическое воздействие! - объявила Алла Головина. - Он ведь не признает свою вину, хотя и обвинение ему официально предъявлено не было. Все обвинения и нападки, которые идут сейчас в СМИ, - это позиция следствия. Нам не дают возможности защищаться. А ведь он сам принял решение вернуться в Россию после того, как узнал из Интернета о том, что его считают заказчиком убийства. Сергей 10 ноября вылетел отдыхать на Мальдивские острова по путевке, приобретенной полтора месяца. А 14 уже вернулся.

Звонил мне, спрашивал, что делать. Я ему ответила, что раз его не вызывали, то суетиться не нужно. Но он решил вернуться. И когда Сергей ехал ко мне в контору в Ростове, чтобы проконсультироваться, его и задержали. У стороны обвинения — по крайней мере, это следует из того, что известно мне — в качестве аргументов о его причастности к преступлению имеются лишь показания потерпевшего-свидетеля Джалиля Аметова, и больше ничего. Все, в чем его обвиняют, чушь!

Вы себе можете представить организованную преступную группировку в Кущевке, в этой станице, если кругом всем и все известно? Мы опротестовали решение Ессентукского суда. У меня есть план действий, но говорить об этом пока не буду. Вероятно, к защите Сергея Цапока подключатся и другие адвокаты.

Задержанные отрицают свою вину

Между тем шестеро задержанных свою вину отрицают. Точнее, сначала братья Евгений и Алексей Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк в преступлении сознались, даже сообщили, что выбросили орудия убийства - ножи и бритвы - в реку на окраине станицы (их не нашли). Во время следственного эксперимента в доме убитого Сервера Аметова подозреваемые путались в показаниях. А уже на следующий день вообще отказались от своих слов.

Организаторы банды Сергей Цапок и Сергей Цеповяз также отрицают вину. Цапок вообще дерзко ведет себя на допросах. Заявил даже, что задержанные в Кущевской его оклеветали и скоро откажутся от своих показаний.

По некоторым данным, один из задержанных признался, что после кровавой бойни Сергей Цапок приезжал в коттедж Аметовых на машине Audi Q7, принадлежащей депутату местного совета и одновременно его помощнику Сергею Цеповязу! И лично осматривал дело рук своих шестерок.

- Вероятно, ему позвонили, когда он отмечал годовщину смерти своего брата Коли Сумасшедшего в ресторане, - рассказал источник. - И разгоряченный спиртным Цапок пренебрег осторожностью и поехал разглядывать, что натворили его «быки». А может, просто был уверен в своей безнаказанности...

К слову, версию о мести за смерть брата высказал вчера и и. о. председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин.

- Прорабатываются два мотива преступления. Кровная месть на почве убийства брата Цапка и разбойное нападение с целью завладения крупными ценностями, - заявил руководитель СКП России.

Цеповяз сейчас в СИЗО Ейска, в 100 километрах от Кущевской. А Цапок - и того дальше: в Ессентуках, на Ставрополье. Милиционеры негласно признаются: это сделано для того, чтобы задержанные не подкупили стражей порядка. Это во-первых. А во-вторых, еще больше боятся, что братва попытается отбить своих. Или что народ, у которого сдают нервы, устроит массовые беспорядки и самосуд. На свободе остались до тридцати «быков» из криминального сообщества и еще десятки шестерок. Милиционеры сейчас проверяют информацию о том, что в учебных заведениях станицы начались поборы со студентов «на помощь» задержанным.

Информацию о задержании еще одного соратника Цапка - Алексеева по кличке Вова-Беспредел - нам вчера не подтвердили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных