2018-04-02T12:32:20+03:00

Кому крыша достанется бесплатно?

- Как малоимущие, вы с папой Карло имеете право на муниципальную каморку!- Как малоимущие, вы с папой Карло имеете право на муниципальную каморку!

Десять наивных вопросов о новом Жилищном кодексе, который вступит в силу с 1 марта

1. Зачем приняли новый Жилищный кодекс?

До недавнего времени кодекс основывался на старой Конституции, где говорилось о праве всех граждан на бесплатное жилье. В новой Конституции «халявных» квартир не предусмотрено, что необходимо было прописать и в Жилищном кодексе.

2. Когда закончится приватизация квартир?

В кодексе сказано: 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА. После чего каждая неприватизированная квартира отойдет в муниципальный фонд социального жилья. Продажа социального жилья не предусмотрена. Но в Минпромэнерго не исключают, что если условия выкупа квартиры муниципалитет заинтересуют, то сделка все-таки может состояться.

3. Можно ли бесплатно приватизировать муниципальные квартиры, полученные в 2005 - 2006 годах?

Не все: только те, что будут получены по договору социального найма до 1 марта 2005 года. А всем остальным на приватизацию рассчитывать не стоит.

4. Можно ли передать неприватизированную квартиру по наследству?

Передать социальное жилье по завещанию нельзя. Договор социального найма заключается со всеми проживающими в квартире, а не только с главой семьи, поэтому после его смерти никого на улицу не выгонят. Право на социальное жилье они потеряют в одном случае: если купят другое.

5. Для чего квартиры расприватизируют?

Депутаты Госдумы собираются поднять ставки налога на имущество. Малообеспеченным людям, приватизировавшим просторные квартиры, такие траты могут оказаться не по карману. Чтобы не подвергать семейный бюджет лишним расходам, они могут провести расприватизацию жилья - перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма с муниципалитетом. Сделать это можно будет только до 1 января 2007 года.

6. Кто имеет право на социальное жилье?

Малоимущие граждане - одна из немногих категорий россиян, которые могут решить жилищный вопрос бесплатно. Кроме того, на внеочередное получение квартир имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению.

Малоимущие будут определяться, исходя из доходов и собственности, которой они владеют. Но в каждом регионе будут приниматься свои критерии несостоятельности. В старом кодексе понятия «малоимущий» не было. Для ориентировки: прожиточный минимум в прошлом году в РФ составлял 2396 руб. на человека в месяц.

8. Как рассчитывают размеры социального жилья?

И это пока загадка. Стандарты социального жилья на каждого члена семьи также должны принять в регионах местные депутаты.

9. Могут ли проживающие в социальном жилье прописать в нем еще кого-то?

Могут. Кодексом предусмотрена регистрация временных жильцов на полгода. Кроме того, часть квартиры с согласия всех проживающих в ней (а в коммунальной - и соседей) можно сдать в поднаем на любой оговоренный в договоре срок. Препятствием к заключению такого договора может послужить только перенаселенность квартиры (существуют нормы площадей на каждого жильца).

10. За что могут выселить из социального жилья?

Решение о выселении принимает суд. Основания: полугодовая задержка оплаты жилья и коммунальных услуг, разрушение или повреждение квартиры, нарушение прав соседей или использование жилого помещения в коммерческих целях.

ЦИФРЫ

230 тысяч девятиэтажных домов, или 1,5 миллиарда квадратных метров жилья, необходимо построить в России, чтобы решить квартирный вопрос всех нуждающихся. В последнее время возводится около 35 миллионов квадратных метров в год. Хотя при советской власти – в два раза больше. Если темпы строительства не вырастут, то последний бесквартирный россиянин обзаведется собственным «углом» не раньше 2047 года.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Законы защищают только собственника

Михаил ГОРОХОВСКИЙ, президент Московской гильдии риэлторов:

- До сих пор очередникам давали муниципальные квартиры, которые многие тут же приватизировали и – зачастую - продавали. Но государство не собирается помогать обеспеченным людям в ущерб тем, кому жилье на самом деле жизненно необходимо. А старый Жилищный кодекс до внесения поправок не давал возможности предоставлять жилье только малообеспеченным.

Кроме того, в старом кодексе излишне подробно детализировались права россиян на жилище, что иногда приводило к абсурду. Например, если человек купил квартиру на ипотечный кредит, погашать долг не торопится, то его невозможно было выселить. Разве что за неуплату коммунальных платежей. Частные банки в таких условиях развивать ипотеку не готовы. В то же время я не думаю, что в новой редакции Жилищного кодекса права граждан будут менее защищены – все необходимое в нем предусмотрено.

Другое дело, в кодексе описано получение жилья на условиях социального найма, но совершенно не защищены права людей, снимающих квартиры на коммерческих условиях. Во Франции, например, человек годами может не платить за жилье хозяину, но если у него есть ребенок, его не выселишь. Хозяин вынужден решать проблему через суд. А у нас те, кто снимает квартиры, – люди бесправные. Их не прописывают. А когда надоедают – вышвыривают на улицу. Проблемы решаются на уровне: «Ты кто такой? Я хозяин, а ты иди вон!»

Слушайте также