2019-12-26T17:41:31+03:00

Что такое превентивная медицина

Мария Баченина знает всё о здоровом образе жизниМария Баченина знает всё о здоровом образе жизни

Мария Баченина рассказывает о новых направлениях в здравоохранении

Что такое превентивная медицина

00:00
00:00

М. Баченина:

- Всем привет. В эфире «Здоровый разговор». В студии Мария Баченина. На днях "Комсомольская правда" принимала активное участие в выставке «Здравоохранение», на которой обсуждались совершенно разные вопросы: здравоохранение, превентивная медицина, превентивные диагностики в антивозрастной медицине. Обо всем об этом я обещала вам рассказывать в течение всей недели. И сегодня речь пойдет как раз про антивозрастную медицину. Удивительно, но факт. С какой скоростью мы стареем, всего на 20 % связано с генетикой. А остальное – это наши повседневные привычки и образ жизни. В том числе питание и физическая активность. Основные задачи антивозрастной медицины – своевременная доклиническая диагностика, прежде всего, возрастзависимых заболеваний. Прогнозирование их развития, адресная превенция и коррекция вероятных рисков, отклонений и заболеваний.

К числу возрастзависимых заболеваний, приводящих к преждевременной старости, относятся следующие: ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, рак. Они зависят не столько от генетики, сколько от образа жизни человека и его привычек, определяющих разнообразие форм и сочетаний заболеваний. Именно эти привычки могут усилить, перекрыть, смягчить или вовсе отменить эффекты от генетических предпосылок возрастзависимых заболеваний, которые приближают нас к финалу жизни.

У нас, так скажем, российских людей, есть практически неудержимая склонность послушать всех – якобы и действительно умных людей, и начать лечиться самим, чтобы приостановить старение. Скажу прямо – это дикость, друзья. И витаминами всевозможными, пусть местами и полезными, закидываться горстями. И прочие лайф-хаки соседки Зины под девизом «ведь у нее сработало!». В рамках выставки «Здравоохранение» прозвучали умные мысли и по этому поводу в том числе. Вот что сказал директор по стратегическому развитию и инновациям компании «Инвитро» Дмитрий Фадин.

- Если у вас есть состояния, которые можно интерпретировать как заболевание, то лучше не следовать рекомендациям просто, надо обратиться к лечащему врачу. И получить рекомендации в соответствии со всем тем перечнем состояний. Мы не болеем одним заболеванием, у нас нет такого. Хотя по нормативным документам все очень большое значение придают диагнозу. И нужно иметь один диагноз. Один больной – один диагноз. Самая лучшая ситуация. Такого не бывает на самом деле. Мы имеем сочетание таких факторов. И далеко не всегда физиологические факторы, которые приводят к старению, и факторы заболеваний они могут быть уверенно интерпретированы друг от друга, особенно возрастной медициной.

М. Баченина:

- Продолжение следует. Берегите себя.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия+7 (423) 230-22-52+7 924-000-10-03
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ