Общество

Самые милые объятия редчайших леопардов попали на видео в Приморье

Уникальные кадры, снятые на «Земле леопарда», доказывают, что пятнистые хищники чувствуют себя в полной безопасности
Фотоловушка запечатлела леопардессу и котенка на открытом месте.

Фотоловушка запечатлела леопардессу и котенка на открытом месте.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Впервые фотоловушке в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае удалось запечатлеть столь трогательный момент общения леопардессы-мамы со своим котенком. Уникальные кадры зафиксировали, как маленький леопард подходит к родительнице, а та удерживая голову котенка обеими лапами, заботливо вылизывает мордочку своего чада.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, снятое таежной камерой родительское поведение пятнистых хищников характерно для кошачьих. Но от этого кадры не теряют своей трогательности и исключительности. Самки леопарда проводят много времени с малышами в укромных уголках на своей территории нацпарка. В этот раз фотоловушка отсняла, как мама с котенком отдыхают на открытом пространстве и явно чувствуют себя в абсолютной безопасности.

— На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг — проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях. Котенку на видео около 5-6 месяцев, в таком возрасте котята леопардов еще не отходят далеко от мамы. Скорее всего, семью удалось зафиксировать на родильном участке, где этот малыш появился на свет и теперь познает мир, — прокомментировала видео сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Ученые заповедника считают, что самки дальневосточного леопарда очень заботливые матери. Первые полтора года жизни детенышей леопадессы без помощи самцов оберегают котят, приносят добычу, подыскивают убежища, обучают охоте и выводят на «прогулки» по своему участку.

СПРАВКА:

Сеть фотомониторинга на «Земле леопарда» является крупнейшей в России. За обитателями нацпарка круглосуточно наблюдают 400 автоматических камер.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14