Общество

«Крик души, холод жуткий, отопления нет». Пациентов ковидного госпиталя в Приморье шокировали условиями пребывания

Больные уверяют, что температура в палатах ночью падает до 10 градусов
Пациенты пожаловались на жуткий холод в палатах. Фото: dpscontrol

Пациенты пожаловались на жуткий холод в палатах. Фото: dpscontrol

В социальных сетях Приморья появились видеозаписи, которые, судя по всему, можно назвать криком души. Как уверяет автор, съемка ведется в стенах ковидного госпиталя в Дальнегорске, открывшегося буквально несколько дней назад на базе городской больницы. По словам пациентки, в палатах очень холодно, так как нет отопления, нет обогревателей, розеток и дверей, а также отсутствует теплая вода.

– Меня положили в Дальнегорске в ковидный центр. На 3 этаже здесь страшно холодно, батареи не работают, розеток в палатах нет, дверей нет, даже в туалете. Кутаемся во все, что есть. Воды теплой нет. Поэтому, если кого будут госпитализировать, сразу берите с собой теплые вещи и одеяла, влажные салфетки. А лучше не болейте. Сейчас в помещении плюс 15, ночью будет плюс 10, – поделилась пациентка, записав подробное видео.

Редакция попыталась выяснить, куда же пропали розетки и почему палаты не закрываются, а главное, почему больным приходится согреваться всем, что под руку попадется. До недавнего времени все пациенты с коронавирусом лечились в инфекционном отделении Дальнегорской ЦГБ. Но площадей стало не хватать, решено было в срочном порядке развернуть ковидный госпиталь. По разрешению Роспотребнадзора под него переоборудовали психиатрическое и терапевтическое отделения. Судя по кадрам, автор видео попала именно в бывшую психиатрию, а розеток и дверей здесь нет по технике безопасности. В здании терапевтического отделения сейчас ведется разводка кислорода. Монтажом занимается московская бригада. По завершении работ появится 80 точек раздачи кислорода.

Что касается отопления, то проблема действительно существует.

– Ковидный госпиталь, о котором идет речь, был открыт в экстренном порядке на прошлой неделе. Это вынужденная мера, поскольку число госпитализируемых пациентов муниципалитета растет, в прежнем отделении мест не хватало. При