В мире

"Здания превратились в мелкую крошку": Руководитель миссии рассказал, в каких условиях работают российские спасатели в Бейруте

На полный разбор завалов уйдут месяцы
Сильный взрыв в Бейруте превратил строения в каменную крошку.

Сильный взрыв в Бейруте превратил строения в каменную крошку.

Фото: REUTERS

Российские спасатели, прибывшие в Бейрут, ведут разборы завалов и поиск жертв чудовищного взрыва, произошедшего в морском порту и разрушившего большую часть ливанской столицы.

Российские спасатели, прибывшие в Бейрут, ведут разборы завалов

Российские спасатели, прибывшие в Бейрут, ведут разборы завалов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В эфире Радио «КП» руководитель миссии, зам. начальника ГУ Национального центра управления в кризисных ситуациях Сергей Воронцов рассказал о специфике работы в Ливане:

- Основная сложность – очень масштабные завалы. Высотные здания, искореженный металл, очень много машин, контейнеров. Вся эта специфика, а также характеристики большого взрыва, обеспечили соответствующие разрушения, здания превратились в мелкую крошку.

Очень большие площади, большая высота завалов, поэтому применяется и крупногабаритная техника, но, в основном, работа ведется вручную.

На месте завалов работают кинологи с собаками-поисковиками.

На месте завалов работают кинологи с собаками-поисковиками.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня состоялось заседание оперативного штаба под руководством начальника Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Ливана. Нам определили зону работы. Первый этап ее – это, конечно, поиск погибших и пострадавших. В нашей зоне ответственности работает порядка 18 человек, с нами рядом - французская группа спасателей и группа спасателей Ливана. Вообще работы по разбору завалов здесь будут проходить, по моим оценкам, не один год.

Мы никогда не говорим, что под завалами находятся люди, пока не извлечем оттуда либо погибших, либо пострадавших. Работают кинологи. Площадь проведения работы сначала оценивают беспилотные авиационные системы. Затем идут кинологические расчеты. Мы привезли с собой 5 обученных, натренированных именно на поиск людей собак. А затем уже работают спасатели, там, где подала сигнал собака. За вчерашние сутки мы нашли тела троих погибших.

Российские врачи оказывают помощь пострадавшим.

Российские врачи оказывают помощь пострадавшим.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российская группа спасателей состоит из более чем 100 человек (5 расчетов). Такое же количество спасателей прибыло из Франции. Здесь достаточно сил и средств, чтобы проводить спасательные работы.

Российские спасатели разбирают завалы.

Российские спасатели разбирают завалы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские спасатели надеются найти выживших под завалами в Бейруте

Корреспондент «КП» прибыл в ливанскую столицу, в которой произошел взрыв чудовищной силы (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ФОТОРЕПОРТАЖ Спасатели МЧС России прибыли в пострадавший от мощного взрыва в порту Бейрут

КСТАТИ

«К взрыву в порту Бейрута привела жадность местных властей»: Капитан судна Rhosus рассказал, как Ливан 7 лет назад отобрал у них взрывоопасный груз

Чиновники, по словам моряка, хотели нажиться на селитре, которую вез российский бизнесмен, но поплатились за это (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Что взорвалось в Бейруте: Восстановлена картина кошмарного взрыва, который разрушил полгорода и убил сотню человек

Накануне стало известно, что взорвалось в Бейруте. Сдетонировала селитра, конфискованная с судна, принадлежащего россиянину (подробности)