Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Происшествия3 октября 2020 20:30

Что случилось на пляжах Камчатки: погибшие морские обитатели, загрязнение океана

Ситуацией занимаются Росприроднадзор, СК и федеральное Минприроды
Останки морских обитателей на пляже Камчатки. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Останки морских обитателей на пляже Камчатки. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

ПЕРВЫЕ ПРОБЫ ВОДЫ УЖЕ ГОТОВЫ

Халактырский пляж — главное место для серфинга на Камчатке. Круглый год здесь катаются как любители, так и профессионалы. 22 сентября члены олимпийской сборной страны разбили лагерь на камчатском побережье. Именно они первые сообщили о происходящем. По словам серферов, еще в сентябре они заметили проблемы с глазами после океана.

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

К первому октября появились снимки погибших морских обитателей. Специалисты регионального минприроды десантировались на Халактырский пляж — пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в два с половиной раза.

Пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

Пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Ситуация не могла остаться без внимания региональных властей. Сначала вопросом занимался врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. А второго октября симптомы не оставили равнодушным губернатора Владимира Солодова. Он сообщил о создании рабочей группы для выяснения причин загрязнения прибрежных вод.

— Мы внимательным образом анализируем ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьезную озабоченность и опасения. Пока единственное, что мы можем сказать: загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба еще не готова. По моему поручению создана рабочая группа из всех контролирующих структур, включая федеральные власти. Главное сейчас, что мы должны сделать, — воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха в наступающие выходные, — заявил глава Камчатского края.

3 октября Минприроды Камчатки опубликовало свой видеоролик. В заявлении говорилось о полной стабилизации обстановки на Халактырском пляже, а на кадрах виден чистый песок.

Минприроды Камчатки опубликовало кадры с Халактырского пляжа. Источник видео: minprir_kamchatka

Проблема вышла на федеральный уровень: полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах выброса животных. Вслед за этим Государственная Дума РФ взяла на контроль происходящее в Авачинском заливе. К решению вопроса поочередно присоединились Минприроды РФ, Росприроднадзор и Следственный комитет.

Проводится процессуальная проверка по факту распространения в СМИ сведений о массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива Камчатского края. По предварительным данным, в результате попадания в морские прибрежные воды повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная произошла гибель морских обитателей Тихого океана, а также морская вода изменила цвет, — сообщила в субботу пресс-служба СК.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рапортовал, что 5 октября будут получены результаты экспертизы проб воды во всех бухтах, что даст возможность комплексно проанализировать ситуацию. А Министерство обороны, с деятельностью которого некоторые пострадавшие серферы связывали загрязнение, официально опровергло причастность к происшествию.

Что случилось на пляжах Камчатки
В Камчатском крае жителей попросили воздержаться от прогулок по берегу Тихого океана - специалисты обнаружили в морской воде загрязняющие вещества. Ранее местные жители отмечали аномальную смертность морских существ.

Тут же появилась главная, на данный момент, версия. Источники в экстренных службах сообщили, что причиной загрязнения может быть утечка нефтепродуктов из коммерческого танкера. На данный момент проблема уже устранена.

Что происходит на побережье Камчатки

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Прошел по пляжу на Камчатке 4 километра – ни желтой воды, ни запаха, ни мертвых животных»

Популярный блогер Всеволод Пуля лично побывал на том самом Халактырском пляже и рассказал, что увидел своими глазами (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Преувеличение, замешенное на панике и раздутое в соцсетях»: Известный медиаюрист из Приморья побывала на Халактырском пляже Камчатки

Галина Антонец прошлась по побережью, на котором нашли трупы морских животных (подробности)