Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Общество9 декабря 2007 23:15

Туристам запретили стрелять в сторону соседней страны

В Приморье изменились правила пограничного режима

Немало копий было сломано с тех пор, как в 2006 году практически все побережье Приморья приказом ФСБ превратилось в сплошную пограничную зону. «КП» не раз об этом писала. Особенно волновались туристические фирмы, понервничали тогда и дачники, чьи фазенды оказались в пограничных зонах Приморья. Под давлением общественности и с помощью ходатайств приморского погрануправления и администрации края традиционные места пляжного отдыха были исключены из списков запретных зон. А принятые недавно новые правила пограничного режима еще более облегчили участь охочих до перемены мест приморцев и гостей края.

Теперь туристам, организованно отдыхающим на базах отдыха или в санаториях, не требуется пропуск для въезда в погранзону. Достаточно помимо паспорта иметь путевку. Отныне дачники и огородники, чьи сельхозугодья расположены в погранзоне, также не обязаны оформлять пропуск. Нужно только иметь документ о наличии там земли или домика. Или членскую книжку садоводческого общества.

Новые правила увеличили срок действия пропуска граждан в пограничную зону до одного года. До сих пор по пропуску там можно было находиться не дольше полугода.

Выдавать пропуска на въезд в пограничную зону вправе не только пограничные управления ФСБ России по субъектам РФ, но и подразделения пограничных управлений ФСБ России, непосредственно осуществляющие защиту и охрану государственной границы, охрану внутренних морских вод, территориального моря.

Правила также устанавливают ряд ограничений свободы туристов, развлекающихся в пограничных зонах. Так, вам запрещено стрелять в сторону сопредельного государства, нельзя без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России фотографировать или снимать на видео пограничные наряды, пограничные знаки и т. п. Ни в коем случае не разговаривайте с гражданами, находящимися на территории сопредельного государства, не принимайте от них и не передавайте им какие-либо вещи, предметы, не подавайте сигналы.

Справка «КП»

Как получить пропуск

Необходимый документ может оформить любой командир пограничной части или заставы. То есть мандат на посещение пляжа можно выписать по месту жительства. В заявлении надо честно признаться, куда и на какой срок вы собрались. Если в планах несколько мест, то их нужно перечислить, отметить сроки вояжа и цель поездки. Кстати, писать заявление всей компанией не обязательно. Пишет тот, кто берет на себя ответственность: сам не будет и спутникам не позволит шпионить в пользу КНР и КНДР. Но паспортные данные потребуются от всех выезжающих, ведь к заявлению надо приложить ксерокопии паспортов всех членов компании.